The Washington Times рассчитал, при какой стоимости нефти резервы России закончатся в этом году

26 травня 2015, 12:45
Разговоры о восстановлении российской экономики являются сильно преждевременными. Она все еще сильно зависит от стоимости нефти и мировых санкций, пишет The Washington Times

"Российские чиновники - и даже некоторые внешние банковские учреждения - заявляют все с большей уверенностью, что экономика России перенесла шторм, вызванный американскими и европейскими санкциями, но некоторые частные аналитики говорят, что худшее еще впереди", - пишет издание.

Відео дня

По мнению старшего научного сотрудника Брукингского института и бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, несмотря на некоторое восстановление мировых цен на нефть, Россия не преодолела все трудности, поскольку санкции продолжат действовать.

Он подчеркнул, что, хотя в последние недели рубль демонстрировал рост, а Всемирный банк и МВФ указывали на признаки восстановления экономики России, но крупные российские компании застряли в трудностях долгового кризиса, который грозит опустошить валютные запасы страны.

По словам Пайфера, России нужна цена в районе $65-70 за баррель, чтобы у экономики был рост и чтобы "не бояться опустошить свои валютные резервы". Если же цена будет в районе $50, то резервы могут закончиться к концу 2015 года, и последствия будут тяжелыми, прогнозирует Пайфер.

"Российская экономика не улучшается", - полагает и старший научный сотрудник Атлантического совета Ариэль Коэн. И добавляет, что "санкции сработали". При этом он признает, что очевидно, что санкции сработали недостаточно, чтобы, к примеру, изменить политику Москвы в отношении Украины, однако если такие меры против России сохранить, то последствия возможны к концу 2016 года.

Редактор: Марія Кабацій
Показати ще новини
Радіо NV
X