The Washington Times рассчитал, при какой стоимости нефти резервы России закончатся в этом году
"Российские чиновники - и даже некоторые внешние банковские учреждения - заявляют все с большей уверенностью, что экономика России перенесла шторм, вызванный американскими и европейскими санкциями, но некоторые частные аналитики говорят, что худшее еще впереди", - пишет издание.
По мнению старшего научного сотрудника Брукингского института и бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера, несмотря на некоторое восстановление мировых цен на нефть, Россия не преодолела все трудности, поскольку санкции продолжат действовать.
Он подчеркнул, что, хотя в последние недели рубль демонстрировал рост, а Всемирный банк и МВФ указывали на признаки восстановления экономики России, но крупные российские компании застряли в трудностях долгового кризиса, который грозит опустошить валютные запасы страны.
- Читайте также: Что ждет российскую экономику в ближайшие полгода
По словам Пайфера, России нужна цена в районе $65-70 за баррель, чтобы у экономики был рост и чтобы "не бояться опустошить свои валютные резервы". Если же цена будет в районе $50, то резервы могут закончиться к концу 2015 года, и последствия будут тяжелыми, прогнозирует Пайфер.
"Российская экономика не улучшается", - полагает и старший научный сотрудник Атлантического совета Ариэль Коэн. И добавляет, что "санкции сработали". При этом он признает, что очевидно, что санкции сработали недостаточно, чтобы, к примеру, изменить политику Москвы в отношении Украины, однако если такие меры против России сохранить, то последствия возможны к концу 2016 года.