Что это за поведение такое: Лукашенко возмутился продуктовыми санкциями России

27 листопада 2014, 13:04
Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на введение Россией ограничений на поставки белорусской продукции

“Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!”, - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.

Відео дня



Президент Беларуси не только возмущен, но и обижен, что к его стране и Казахстану, который также является партнером РФ по Таможенному союзу, российские власти практикуют различное отношение.

“И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые - один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость”, - заявил Лукашенко.

Белорусский лидер также напомнил, что, по условиям договора, между странами не может быть никаких препятствий в перемещении товаров.

“Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете? Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом. Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду”, - добавил Александр Лукашенко.

С 24 ноября Россия запретила ввоз ряда мясных и молочных продуктов из Беларуси, якобы по причине обнаружения опасных для здоровья микроорганизмов. Также Россельхознадзор распорядился, чтобы вся продовольственная продукция из Казахстана и Беларуси проходила через российские пограничные пункты и подвергалась досмотру. Россия опасается контрабанды запрещенных западных продуктов.

Приєднуйтесь до нас у соцмережах Facebook, Telegram та Instagram.

Показати ще новини
Радіо НВ
X