Что это за поведение такое: Лукашенко возмутился продуктовыми санкциями России

27 ноября 2014, 13:04
1753
Что это за поведение такое: Лукашенко возмутился продуктовыми санкциями России - фото

Лукашенко заявил, что не потерпит ущемлений со стороны России

Президент Беларуси Александр Лукашенко отреагировал на введение Россией ограничений на поставки белорусской продукции

“Меня сегодня поведение российских властей не просто удивляет, а удручает. Если в ближайшее время не будет нормализована торговля между двумя странами, мы вынуждены будем реагировать. Что это за поведение такое?!”, - цитирует Лукашенко агентство БЕЛТА.



Президент Беларуси не только возмущен, но и обижен, что к его стране и Казахстану, который также является партнером РФ по Таможенному союзу, российские власти практикуют различное отношение.

“И притом, знаете, что обижает? Вот возникнут проблемы у Казахстана, допустим, и Беларуси одинаковые - один звонок, и все хорошо с Казахстаном. У меня складывается впечатление, что на примере Беларуси в очередной раз, взявшись то за газовую трубу, то за нефтяную, а сейчас за продовольственные вопросы, хотят показать кому-то или всему миру, проучить кого-то. Но мы же не щенки, чтобы нас за шиворот водить, извините, за эту грубость”, - заявил Лукашенко.

Белорусский лидер также напомнил, что, по условиям договора, между странами не может быть никаких препятствий в перемещении товаров.

“Мы фактически одна страна. Зачем вы это делаете? Если вы считаете, что мы что-то нарушили, мы же без всяких скандалов можем разобраться в этом. Не надо нас прессовать. Мы были вам надежными друзьями и будем. Но если вы нас начнете щемить, вы знаете, что я терпеть не буду”, - добавил Александр Лукашенко.

С 24 ноября Россия запретила ввоз ряда мясных и молочных продуктов из Беларуси, якобы по причине обнаружения опасных для здоровья микроорганизмов. Также Россельхознадзор распорядился, чтобы вся продовольственная продукция из Казахстана и Беларуси проходила через российские пограничные пункты и подвергалась досмотру. Россия опасается контрабанды запрещенных западных продуктов.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

21 мартa, 19:42

thumb img
С политической целью. Рева обвинил облгазы в "дорисовке" задолженности украинцев
7212
Экономика

Вчера, 06:44

thumb img
Венгрия договорилась с Россией о поставках газа в обход Украины
3845
Экономика

Вчера, 18:22

thumb img
Глава Газпрома в Москве в присутствии Бойко и Медведчука предложил поставлять в Украину дешевый газ
2163

Главное

Страны

Вчера, 23:30

thumb img
Мюллер завершил расследование дела о вмешательстве в президентские выборы в США
Политика

Сегодня, 10:28

thumb img
С кем вы, мистер Аваков? Какую роль выбрал для себя в большой политической игре глава МВД
Культура

Сегодня, 00:53

thumb img
Назван победитель премии Future Generation Art Prize 2019