Закон Ротенберга. В России разгорелось противостояние из-за компенсации санкций друзьям Путина
Проект закона поддержали только единороссы, которые и внесли его на обсуждение. Документ получил свое неофициальное название из-за фамилии близкого друга Владимира Путина - Аркадия Ротенберга, который, благодаря закону, вероятно, сможет получить компенсации за свои арестованные в ЕС активы.
За документ проголосовали 233 депутата, 202 - против, двое - воздержались. Чтобы этот закон был принят, достаточно было простого большинства в 226 голосов, которые есть у фракции Единая Россия, сообщает ВВС.
Российские СМИ законопроект сразу же назвали "законом Ротенберга" в честь российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции ЕС и США.: Финансовая гвардия Италии заморозила активы и опечатала недвижимость Ротенберга. Арестованы квартира и три виллы Ротенберга на Сардинии, а также дом в провинции Витербо. Активы миллиардера и его компании Aurora 31 на сумму 30 млн евро заморожены.
Согласно законопроекту, российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах. Компенсация будет производиться за счет средств федерального бюджета.
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев назвал законопроект о бюджетной компенсации россиянам и российским организациям убытков, которые они понесли по решениям зарубежных судов, контрпродуктивным.
"Этот законопроект фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из России в различных формах, что не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно", - заявил Улюкаев.
Бизнес-ассоциации США обеспокоены, что Конгресс может закрепить санкции против Российской Федерации на десятилетия.
С 1 по 29 сентября индекс потребительских цен в Российской Федерации составил 0,7%. В годовом сравнении это равнозначно инфляции в 8,1% по итогам месяца.