Закон Ротенберга. В России разгорелось противостояние из-за компенсации санкций друзьям Путина

1 комментировать
Компенсация будет производиться за счет средств федерального бюджета

Компенсация будет производиться за счет средств федерального бюджета

Сегодня Госдума России приняла в первом чтении так называемый "закон Ротенберга", который позволит российским гражданам, пострадавшим от "неправосудных решений" зарубежных судов, в том числе и от введения санкций, получать компенсацию

Проект закона поддержали только единороссы, которые и внесли его на обсуждение. Документ получил свое неофициальное название из-за фамилии близкого друга Владимира Путина - Аркадия Ротенберга, который, благодаря закону, вероятно, сможет получить компенсации за свои арестованные в ЕС активы.

За документ проголосовали 233 депутата, 202 - против, двое - воздержались. Чтобы этот закон был принят, достаточно было простого большинства в 226 голосов, которые есть у фракции Единая Россия, сообщает ВВС.

Российские СМИ законопроект сразу же назвали "законом Ротенберга" в честь российского бизнесмена Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции ЕС и США.: Финансовая гвардия Италии заморозила активы и опечатала недвижимость Ротенберга. Арестованы квартира и три виллы Ротенберга на Сардинии, а также дом в провинции Витербо. Активы миллиардера и его компании Aurora 31 на сумму 30 млн евро заморожены.

Согласно законопроекту, российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах. Компенсация будет производиться за счет средств федерального бюджета.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев назвал законопроект о бюджетной компенсации россиянам и российским организациям убытков, которые они понесли по решениям зарубежных судов, контрпродуктивным.

"Этот законопроект фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы. То есть фактически мы поощряем вывоз капитала из России в различных формах, что не является задачей экономической политики. Поэтому, с моей точки зрения, это было бы контрпродуктивно", - заявил Улюкаев.

Бизнес-ассоциации США обеспокоены, что Конгресс может закрепить санкции против Российской Федерации на десятилетия.

С 1 по 29 сентября индекс потребительских цен в Российской Федерации составил 0,7%. В годовом сравнении это равнозначно инфляции в 8,1% по итогам месяца.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Экономика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: