«Нафтогаз» как драйвер реформ

5 апреля, 11:48
1544
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
«Нафтогаз» как драйвер реформ - фото

Depositphotos_igorgolovniov

«Нафтогаз» приложил немало усилий для проведения сложных реформ

Изменения в коммерческой деятельности «Нафтогаза» вряд ли были возможны без вещей, которые можно назвать системными, вроде реформы корпоративного управления и рынка газа.

При таких обстоятельствах для меня самого был важен не только их результат, а и то, как мы его достигаем. Работу в «Нафтогазе» я рассматривал и как возможность продемонстрировать, что его превращение в современную компанию и рыночные реформы могут стать эффективными для Украины.

Моя персональная роль заключалась в разработке инициатив по этим реформам и в их продвижении. Меня часто спрашивают, иногда с упреком: почему это делает «Нафтогаз», а не правительство, ответственное за изменения?

Меня часто спрашивают, иногда с упреком: почему это делает «Нафтогаз», а не правительство, ответственное за изменения? Во-первых, потому что спасение утопающих — дело самих утопающих. Без этих реформ «Нафтогаз» «утопал», а с ним могла пойти на дно и вся Украина

Во-первых, потому что спасение утопающих — дело самих утопающих. Без этих реформ «Нафтогаз» «утопал», а с ним могла пойти на дно и вся Украина. Во-вторых, «Нафтогаз» — это национальная компания, она должна действовать в интересах украинского народа и украинской государственности. Ее основополагающая и естественная роль — быть эффективным механизмом для проведения реформ. В-третьих, я считаю правильным использовать свои знания, опыт, контакты и т.д. в помощи при реализации изменений, которые, на мой взгляд, являются чрезвычайно серьезными для моей страны.

«Нафтогаз» был признан «драйвером», или двигателем этих реформ. Я лично приложил много усилий, чтобы так произошло, чтобы у нас была компетенция, которой нет у других, и которой не хватает для проведения настоящих, а потому сложных реформ. Мы погружались в детали, исследовали практический опыт, работали с лучшими экспертами в соответствующих областях, помогали с просвещением.

К сожалению, все эти реформы — реформы корпоративного управления, рынка газа, анбандлинг и изменения, связанные со скрытыми субсидиями, — еще не завершены. Большинство из них движется в неправильном направлении, по крайней мере не в том, какой я предлагал. Мы не достигли уровня устойчивого развития, только спаслись от коллапса, возможно, временно. И определили: что работает, а что — нет.

Но даже то, что сделано, в значительной мере изменило восприятие «Нафтогаза» и Украины. Это отмечают наши международные партнеры.

Посол США в Украине Мари Йованович : «Еще в 2014 году новая Украина осознала, что «Нафтогаз» является приоритетным для реформ, поскольку он представлял — извиняюсь за это выражение — топливный бак коррупции. Если бы «Нафтогаз» мог измениться, украинский народ и, честно говоря, мир бы понял, что Украина стремится к новому способу ведения бизнеса: эффективному и прозрачному. Работая совместно, правительство и «Нафтогаз» начали очень сложный путь усиления корпоративного управления, одновременно уменьшив коррупцию. «Нафтогаз» ушел от получения 7% от ВВП Украины дотаций к чистому взносу в бюджет в 2016 году. Вопреки всем ожиданиям «Нафтогаз» выиграл арбитраж против "Газпрома" в мае 2018 года в Стокгольме. Это сэкономило 44 миллиардов долларов США, или почти половину годового ВВП Украины <...>. Это замечательная история, в которую мало кто верил в 2014 году. Но она стала реальностью спустя три года».

Глава представительства ЕС в Киеве Хюґ Мингарелли : «Реформа газового рынка была среди самых успешных в Украине и позволила превратить «Нафтогаз» в прозрачную и прибыльную компанию».

Отчет ОЭСР 2018 об антикоррупционных реформах в Украине: «Не вызывает сомнения, что «Нафтогаз» получил выгоду от того, что является флагманом реформы корпоративного управления для государственных предприятий».

Заместитель Государственного секретаря энергетических ресурсов Франсис Фаннона: «В более широком смысле мы сосредоточены на реформе энергетического сектора Украины, и я очень доволен тем, что настойчиво и в тесном сотрудничестве с украинским правительством и компаниями мы движемся вперед к анбандлингу государственной компании «Нафтогаз».

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, 06.09.2015: «Я очень восхищена прогрессом, достигнутым за последние несколько месяцев. В трудных обстоятельствах макроэкономическая стабилизация набирает обороты, и экономика демонстрирует признаки оздоровления <...> Были начаты крупные реформы с целью приведения цен на энергоносители до уровня себестоимости, надлежащей защитой уязвимых слоев граждан».

* Партнер проекта «Нафтогаз против Газпрома» - Юрий Витренко, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины». Мнения и оценки, опубликованные в материалах проекта, могут не совпадать с позицией НАК «Нафтогаз Украины» и редакции НВ.

Чтайте також:
В интересах компании и государства / Как мы улучшили систему корпоративного управления

Чтобы прочитать всю историю — перейдите на страницу спецпроекта «Нафтогаз против Газпрома». 

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 20:05

thumb img
Судья Хозсуда Босый перенес дело по долгам Коломойского перед НБУ, отменив все ходатайства регулятора
Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua