Витренко: Нафтогаз купит у Укрнафты газ только в случае получения компенсации от Кабмина. Все деньги автоматически вернутся в бюджет

28 марта 2019, 16:03

Нафтогаз Украины купит у Укрнафты 4 млрд куб. м газа только в случае получения от правительства компенсации за специальные обязанности на рынке газа, сказал исполнительный директор НАК Юрий Витренко на пресс-конференции в Киеве.

"Соглашениями предусмотрено, что Нафтогаз приобретет примерно 2 млрд куб. м газа, поступившего от Укрнафты в ГТС в предыдущие периоды, а также 2 млрд куб. м газа будущей добычи. В свою очередь Укрнафта направит полученные средства исключительно на погашение налогового долга, а также других налоговых обязательств, которые возникнут в процессе выполнения сделок", - отметил он.

Видео дня

По словам Витренко, все полученный Укрнафтой средства "автоматически пойдут в госбюджет". Он подчеркнул, что в Нафтогазе понимают серьезность проблемы с налоговым долгом Укрнафты.

"По расчетам, он может составлять 30 млрд грн. Мы понимаем, что для государства важно, чтобы этот долг был погашен, причем со штрафами и пеней, которые составляют большую часть этой суммы. Мы не можем не приветствовать стремление Укрнафты наконец погасить этот долг", - заявил он.

Витренко добавил, что для дальнейшей реализации этого варианта "требуется еще ряд шагов, в том числе и со стороны Нафтогаза как стороны этих договоров".

"Наши юристы согласовывают все необходимые моменты. Скорее всего, будут необходимы еще и решения судов. Там, где это предусмотрено законодательством, мы будем обращаться и к правительству для принятия необходимых решений", - сказал исполнительный директор Нафтогаза.

Он отметил, что покупка газа является одним из этапов разделения активов Укрнафты.

"Проектами этих соглашений предусмотрено, что обязательства Нафтогаза платить за газ возникают только в случае получения компенсации специальных обязанностей. Поэтому это зависит от правительства", - уточнил он.

Как сообщалось, сегодня прошло собрание акционеров Укрнафты. Они проголосовали за досрочное прекращение с 30 апреля 2019 года полномочий главы правления Марка Роллинса. Временно исполняющим обязанности главы компании с 1 мая станет замглавы правления, исполнительный вице-президент по вопросам сбыта Олег Гез. Акционеры также избрали новый состав наблюдательного совета Укрнафты и дали согласие на покупку НАК Нафтогаз Украины 4 млрд куб. м газа добычи Укрнафты.

Из них 2 млрд куб. м - спорный газ, добытый в 2006 году. Еще 2 млрд куб. м - газ будущей добычи Укрнафты.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X