Украинцам вернули 5,3 млн грн за коммуналку - СМИ

27 ноября 2017, 14:25
Госпотребслужба вернула потребителям 5,3 млн грн за жилищно-коммунальные услуги

Об этом говорится в материале Зеркала недели.

Деньги были возвращены после выявления нарушений при начислении стоимости жилищно-коммунальных услуг и проведении проверки.

Видео дня

"Выяснилось, что в структуре цены на ЖКУ включали необоснованные или завышенные расходы. В Днепропетровской области в тариф безосновательно внесли инвестиционную составляющую, банковские услуги и завышенные суммы прибыли", - говорится в статье.

Кроме того, в прокуратуре области открыли уголовное производство.

Также большая путаница с коммунальными платежами произошла в столице. Так, киевляне могут вернуть часть средств, заплаченных за поставку тепла в отопительном периоде 2015/16 годов.

"В Украине с 2014 по 2017 годы стоимость тепла для бытовых потребителей выросла почти в четыре раза - с 375,3 до 1414,4 грн за 1 Гкал. За это время Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, приняла пять постановлений об изменении тарифов на централизованное теплоснабжение", - говорится в сообщении.

Кроме того, в материале сообщается, что не все решения комиссии были легитимны. Так, согласно решению Киевского апелляционного суда, постановление №613 признано недействительным, а тарифы - незаконными.

Таким образом, данное решение суда позволяет киевлянам требовать возврата переплаченных по незаконным тарифам средств за отопительный период 2015-2016 годов.

Отмечается, что каждую потребленную гигакалорию в том сезоне Киевэнерго должно вернуть 283,1 грн.

Напомним, 9 ноября Верховная Рада Украины приняла в повторном втором чтении и в целом закон О жилищно-коммунальных услугах.

Согласно закону, украинцам придется платить пеню за каждый день просрочки платежей.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X