Депутаты приняли закон о жилищно-коммунальных услугах

9 ноября 2017, 11:21
1606
Цей матеріал також доступний українською

Фото: КГГА

В Украине законодательно закрепили понятие жилищно-коммунальных услуг

Верховная Рада Украины приняла в повторном втором чтении и в целом закон О жилищно-коммунальных услугах

За соответствующий законопроект №1581-д проголосовали 262 народных депутата, сообщает пресс-служба парламента.

Закон принят с учетом предложений комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства и технико-юридическими правками.

Согласно закону, «жилищно-коммунальные услуги - результат хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение условий проживания и/или пребывания лиц в жилых и нежилых помещениях, зданиях и сооружениях, комплексах зданий и сооружений в соответствии с нормативами, нормами, стандартами, порядков и правил, осуществляется на основании соответствующих договоров о предоставлении жилищно-коммунальных услуг».

В частности, законопроектом устанавливается порядок заключения потребителями договоров на получение всего комплекса жилищно-коммунальных услуг - на услугу управления, водоснабжения, обращения с отходами, газ, электричество.

В законе предусматривается, что потребителям в многоквартирных домах тепловая энергия поставляется в соответствии с договором о предоставлении коммунальной услуги по поставке тепловой энергии.

Так, устанавливается, что тарифы на тепловую энергию, которая производится и поставляется с помощью систем автономного отопления, формируются и устанавливаются отдельно для каждого многоквартирного дома, оборудованного системой автономного отопления, с учетом себестоимости производства и поставки тепловой энергии в таких системах, а также рентабельности субъекта хозяйствования, осуществляющее такую деятельность.

Кроме этого, выводится в отдельную услугу обращение с отходами, вводится проверка качества жилищно-коммунальных услуг. Устанавливается, что собственники или наниматели, пользователи, в том числе арендаторы, источников образования бытовых отходов, земельных участков должны заключать договоры с исполнителем услуг по вывозу бытовых отходов, осуществлять оплату услуг по обращению с бытовыми отходами и обеспечивать раздельный сбор бытовых отходов.

Ранее сообщалось, что жаловаться на услуги столичного ЖКХ станет значительно легче: в Киеве запустили единый портал специализированной диспетчерской по вопросам ЖКХ. На обновленном сайте можно оставить жалобу, выяснить причины отключения услуг, оплатить коммуналки.

Выбор редакции

Знаменитости

Сегодня, 14:15

article_img
Умер Карл Лагерфельд. 10 цитат легендарного кутюрье
Инновации

Сегодня, 20:00

article_img
Внезапно. Технология блокчейн оказалась уязвимой для хакеров
Food&Drink

Сегодня, 12:18

article_img
Шеф без татуировок и ресторан года в ЮАР. В Париже раздали премии World Restaurant Awards

Главное

Страны

Сегодня, 19:59

article_img
В центре Марселя неизвестный с ножом напал на прохожих
Знаменитости

Сегодня, 18:50

article_img
Названа причина смерти Карла Лагерфельда
События

Сегодня, 17:23

article_img
Гослекслужба Украины получила нового председателя