В Литве арестовали счета по делу выведения средств из крупного украинского банка

22 октября 2018, 19:24

Печерский районный суд Киева наложил арест на денежные средства в Ukio Bankas и Trasta Komercbanka в Литве и Латвии, принадлежащие, в частности компании Nasterno Commercial Limited (Кипр), по делу о выведении средств из банка Финансы и Кредит.

Об этом говорится в материалах суда, передают Українськi новини.

(Новость исправлена 07.11 в связи с исправлением данных в материале информагентства Українські новини)

Видео дня

Согласно судебному решению по версии следствия, в период 2012-2015 годов председатель правления банка Финансы и Кредит по предварительному сговору с четырьмя членами кредитного комитета банка используя компанию-нерезидент Nasterno Commercial Limited (Кипр), путем злоупотребления своим служебным положением, завладели имуществом банка Финансы и Кредит, заключив заведомо убыточные кредитные договора и договора залога, которые не были отображены в официальной отчетности банка на общую сумму $53,7 млн.

Генеральная прокуратура, которая ведет расследование полагает, что денежные средства могли быть использованы для отмывания (легализации) и размещены на счетах, открытых компанией Nasterno Commercial в названных банковских учреждениях Литвы и Латвии.

Суд арестовал эти счета, учитывая тот факт, что денежные средства являются вещественным доказательством по делу.

При этом в определении суд указал, что Nasterno Commercial Limited было подконтрольно лицам, связанным с банком Финансы и Кредит, а бенефициар кипрской компании дал показания, что реально не руководил предприятием.

По делу подозреваются бывший предправления банка Владимир Хлывнюк, экс-зампредправления Игорь Копертехин и помощник депутата Верховной Рады Константина Жеваго Александр Демченко, который и является конечным бенефициаром Nasterno Commercial Limited.

Согласно письму Департамента Интерпола и Европола Нацполиции от 14 апреля 2007 года, было установлено фактическое местонахождение банкира в Бельгии.

Бельгийская сторона просит Украину направить официальный запрос о выдаче последнего, как по дипломатическим каналам, так и по каналам Интерпола.

Ранее сообщалось, что собственника обанкротившегося банка Финансы и кредит, депутата Верховной Рады Константина Жеваго заподозрили в хищении $53 млн.


Банк Финансы и кредит – украинский коммерческий банк (лицензия отозвана). До 2015 года, по величине активов согласно классификации Нацбанка Украины (НБУ) входил в группу крупнейших банков, занимая 10 место. Основным бенефициаром является украинский бизнесмен и депутат Константин Жеваго. С зимы 2014-2015 годов банк испытывал проблемы с платежеспособностью. Имел обязательства перед 0,5 млн вкладчиками на общую сумму более 17 млрд грн. 17 сентября 2015 года банк был признан НБУ неплатежеспособным.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X