Жеваго заподозрили в хищении $53 млн из банка Финансы и кредит

0 комментировать
Следствие считает, что махинации с выводом денег из финучреждения не могло совершаться без ведома непосредственных владельцев банка
Фото: Александр Медведев / НВ

Следствие считает, что махинации с выводом денег из финучреждения не могло совершаться без ведома непосредственных владельцев банка

Собственника обанкротившегося банка Финансы и кредит, депутата Верховной Рады Константина Жеваго, который по данным НБУ владеет 97,6% акций банка, подозревают в выведении из банка $53,7 млн

Об этом свидетельствует определении Шевченковского районного суда Киева от 31 октября 2017 года.

В судебных материалах говорится, что в 2012-2015 годах должностные лица банка Финансы и кредит по предварительному сговору с владельцами этого банка и должностными лицами, и владельцами кипрской компании Nasterno Commercial LTD завладели указанной суммой средств банка.

Отмечается, что злоумышленники действовали по следующей схеме.

Указанные средства были переданы банком в залог австрийскому банку Meinl Bank AG в качестве обеспечения под кредит, взятый Nasterno Commercial LTD.  Также сообщается, что инициатором предоставления австрийским банком кредита компании Nasterno Commercial LTD были именно должностные лица банка Финансы и кредит.

В судебном решении также говорится, что кредит так и не был возвращен компанией, так как банк был признан неплатежеспособным, австрийский Meinl Bank списал с его корреспондентского счета сумму задолженности.

Еще одним аргунтом того, что в этих махинациях замешан нардеп Жеваго, следователи заявили, что подписание главой правления банка Финансы и кредит договора залога с Meinl Bank, а также сокрытие им указанных договоров от бухгалтерии и дальнейшие действия не могли совершаться без ведома непосредственных владельцев банка.


Банк Финансы и кредит - украинский коммерческий банк (лицензия отозвана). До 2015 года, по величине активов согласно классификации Нацбанка Украины (НБУ) входил в группу крупнейших банков, занимая 10 место. Основным бенефициаром является украинский бизнесмен и депутат Константин Жеваго. С зимы 2014-2015 годов банк испытывал проблемы с платежеспособность. Имел обязательства перед 0,5 млн вкладчиками на общую сумму более 17 млрд грн. 17 сентября 2015 года был признан НБУ неплатежеспособным.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: