Siemens отказали вернуть крымские турбины

14 декабря 2017, 11:22
Арбитражный суд Москвы на заседании 14 декабря отказал в удовлетворении иска немецкой компании Siemens к двум российским структурам Ростеха - ОАО и ООО Технопромэкспорт касательно незаконного перемещения турбин в Крым

Об этом сообщил корреспондент Интерфакса из суда.

Кроме того, суд отказал обоим Технопромэкспортам во встречном иске к Siemens.

Siemens обвиняет два Технопромэкспорта в том, что они незаконно переместили в Крым четыре турбины, поставленные для строительства электростанций в Тамани. Согласно санкционным ограничениям, немецкая компания запрещала использовать свои турбины для производства электроэнергии в Крыму, поскольку ЕС не признает аннексию Крыма.

Видео дня

Siemens требует вернуть турбины и признать сделки по их продаже недействительными. По мнению компании, она была обманута. Из-за нарушений санкций Siemens грозят штрафные санкции со стороны ЕС. При этом контракт в России был полностью исполнен.

Напомним, что в июле 2017 года Россия завезла турбины для электростанций, произведенные немецкой компанией Siemens, в оккупированный Крым. Поставки были осуществлены в обход санкций.

В Кремле заявили, что турбины, поставленные в Крым, произведены в России.

При этом, позже компания Siemens подтвердила факт незаконной поставки в Крым своих турбин, но отметила, что изначально, это проводилось для установки на объектах в Краснодарском крае РФ. Позже немецкая компания предложила российской стороне выкупить эти турбины.

В связи с этим, в начале августа Совет Евросоюза ввел новые персональные санкции в отношении граждан РФ и предприятий из-за поставок газовых турбин Siemens в оккупированный Крым.

Позже Siemens подал в суд на поставщиков турбин в аннексированный Крым.

Однако, 8 сентября, Арбитражный суд Москвы отказал Siemens в наложении ареста на турбины, поставленные в Крым в обход санкций Евросоюза.

Кроме того, 30 октября девятый арбитражный апелляционный суд отказал Siemens в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Арбитражного суда Москвы об отказе в аресте крымских турбин.

Следует отметить, что в 2016 году Украина и ЕС изменили условия контракта с немецкой компанией Siemens, запретив использование турбин для электростанций на территории Крыма.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X