Россия вытесняет ОПЕК с рынка Индии - Reuters

10 мая 2017, 16:18
Закупки переработчиками в Индии российской нефти Urals достигли исторического максимума: с начала года они приобрели более 1 миллиона тонн сорта и продолжают наращивать объемы на фоне дефицита предложения от стран ОПЕК и ограничений на ввоз сырья из Ирана

Об этом говорят трейдеры, а также свидетельствуют данные системы слежения за судами Reuters .

Как отмечает издание, Ирак и Саудовская Аравия - основные экспортеры нефти в Индию - сокращают поставки в мае-июне в рамках пакта ОПЕК+, тогда как отгрузки из Ирана упали из-за конфликта индийских компаний с Тегераном вокруг разработки газового месторождения Farzad B, что заставляет Дели искать новые источники сырья.

Видео дня

При этом сокращение спреда Brent-Dubai, который с февраля находится вблизи минимальных значений за многие годы, привело к снижению цен на сорта нефти, которые котируются относительно североморского эталона, позволив Индии выбирать сырье среди многих альтернативных сортов.

В поисках новых источников нефти Индия обратила внимание на Urals, близкий по качеству ко многим ближиневосточным сортам.

Индийские переработчики с начала 2017 года уже закупили рекордный объем Urals и, полагают трейдеры, купят еще. До сих пор поставки российского сорта в Индию носили нерегулярный характер и не превышали 500 тыс. тонн в год.

Поставки Urals в Индию достигнут годового пика в мае, когда, как ожидается, более 550 тыс. тонн нефти Urals будут отгружены из Новороссийска, следует из данных трейдеров и системы слежения за судами Рейтер.

Традиционно Индия закрывает основные потребности в импорте нефти за счет поставок из Саудовской Аравии, Ирака и Ирана. Кроме того, индийские переработчики приобретают западноафриканскую нефть и сырье из Латинской Америки.

В 2016 году Индия импортировала 215 миллионов тонн сырья. Крупнейшим поставщиком стала Саудовская Аравия, вторым по объемам поставки Ирак, третьим - Иран.

По словам трейдеров, переработчики Индии ощущают эффект от пакта ОПЕК+, поскольку Саудовская Аравия и Ирак стремятся сохранить прежний объем поставок в первую очередь в Китай и Японию, при этом отгрузки в Индию нестабильны.

Показать ещё новости
Радіо NV
X