Победили россиян. Австрийский суд признал Украинское дунайское пароходство владельцем зданий в центре Вены
Суд Вены отказал представителям РФ, которые много лет требовали выселить Украинское дунайское пароходство (УДП) из зданий в центре Вены. Суд оставил это имущество под контролем УДП.
Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Москаленко на своей странице в социальной сети Facebook.
Он рассказал, что в 1975 году Посольство СССР в Австрии приобрело в центре Вены дом и земельный участок. А средства за здание и землю оплатило Дунайское пароходство, которое и использовало приобретенное имущество в своей деятельности.
Через несколько лет, рядом со старым зданием построили еще одно, где разместилось главное агентство пароходства в Австрии.
После объявления независимости Украины, имущество осталось под контролем УДП, хотя владельцем формально считался СССР.
«В настоящее время участок и здания оцениваются в десятки миллионов евро. Это самый дорогой фешенебельный район Вены», — отметил Москаленко.
При этом в 2008 году россияне сменили владельца здания с СССР на РФ.
«Аргументировали, что именно РФ оплатила долги бывшего СССР и является единственным правопреемником Советского Союза», — сообщил Москаленко, — «Адвокаты РФ аргументируют, якобы экс-республики отказались от внешних обязательств СССР, соответственно, единственным наследником советской империи является Россия».
При этом еще до большой войны представители УДП проиграли несколько инстанций.
«Наши "предшественники" фактически сливали дело», — отметил Москаленко.
Однако пароходству удалось отстоять в суде право на это имущество.
«Здания в Вене — не единственное имущество, которое нам удалось отстоять. Еще в 2022 году в последний момент остановили мошенническую попытку украсть здание УДП в Будапеште. Теперь оно надежно юридически защищено», — добавил Москаленко.
Украинское дунайское пароходство — национальный перевозчик грузов и пассажиров в Дунайском бассейне.