Prada потеряла $700 млн рыночной стоимости на фоне падения прибыли из-за замедления роста экономики Китая

18 марта 2019, 12:05

Замедление темпов экономического роста Китая привело к неожиданному падению прибыли итальянской компании Prada, сообщает Bloomberg.

Операционная прибыль Prada в 2018 году снизилась на 10% - до 323,8 млн евро. Аналитики прогнозировали, что прибыль составит 378 млн евро. Всего за последние четыре года она упала на 66%.

Видео дня

На фоне новостей о падении прибыли акции компании 18 марта подешевели на 9,2% на Гонконгской фондовой бирже. Это самое большое падение с 14 января. Prada потеряла $700 млн рыночной стоимости. 

Bloomberg отмечает, что китайские потребители стали более осмотрительными на фоне замедления экономического роста и  торговой войны с США. Падение прибыли Prada вызовет беспокойство по поводу того, что китайский средний класс сокращает объемы покупок дорогих вещей. Это пугающая перспектива для дорогих брендов одежды, так как доля Китая в общем объеме расходов в этой отрасли составляет примерно 30%.

В январе Международный валютный фонд (МВФ) ухудшил прогноз роста мировой экономики в 2019-м до 3,5% против 3,7% в отчете за октябрь. Отмечалось, что среди рисков – замедление роста экономики Китая.

В феврале аналитическая служба журнала The Economist назвала экономический спад в Китае одним из худших рисков для экономики в 2019 году.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X