Нафтогаз не смог отсудить у Кабмина 6,6 млрд грн

5 апреля 2019, 14:08

Хозсуд Киева постановил, что Кабмин не должен возмещать Нафтогазу средства за поставки газа по цене ниже рыночной

Хозяйственный суд Киева отказал Нафтогазу Украины в иске против Кабмина о взыскании 6,6 млрд грн в качестве компенсации за поставки газа бытовым потребителям по цене ниже рыночной. Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебный решений.

Видео дня

"В удовлетворении иска Открытого акционерного общества Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины к Кабинету Министров Украины и Государственной казначейской службе Украины о взыскании в счет возмещения причиненного вреда в размере 6 633 860 000,00 грн - отказать полностью", - говорится в решении суда.

Суд также решил, что нарушенное императивное право стороны на получение материальной компенсации не может быть интерпретировано как причинение вреда.

В заявлении Нафтогаза указывалось, что убытки появились в четвертом квартале 2015 года из-за отказа правительства создать механизм и источники компенсации выполнения компанией специальных обязательств по поставке газа (ПСО).

1 октября 2015 года Кабинет министров принял постановление №758, которым утвердил Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа. При этом правительство не определило источники и порядок компенсации субъектам, на которых возложены эти спецобязанности.

Ранее, Окружной административный суд Киева и Киевский апелляционный админсуд Киева признали бездействие правительства противоправным, в связи с чем Нафтогаз в октябре 2018 года подал иск к Камбину о компенсации 6,634 млрд гривен упущенной выгоды.

Как сообщалось, Нафтогаз Украины подал иск к Кабинету министров 22 октября 2018 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X