Суд отменил требования ГФС к МАУ на 60 млн грн

7 мая 2019, 18:11
Цей матеріал також доступний українською

Окружной админсуд Киева отменил решение Офиса крупных плательщиков ГФС от 6 сентября 2018 года, которым для МАУ определена сумма денежного обязательства по налогам и сборам в размере почти 60 млн грн.

Решение, которым суд удовлетворил иск МАУ, было вынесено 5 февраля, сообщает Finbalance. Суд отменил налоговое уведомление-решение Офиса крупных плательщиков ГФС №0009641402, которым определена сумма денежного обязательства по налогам и сборам в размере 59,96 млн грн (в том числе по налоговым обязательствам - 56,3 млн грн, по штрафным санкциям - 3,6 млн грн).

Видео дня

Согласно судебным материалам, в ходе налоговой проверки было установлено, что на основании соглашения оперативного лизинга МАУ в 2013-2015 годах заплатила компании-нерезиденту Fintas Aviation Leasing UK One Limited 431,6 млн грн за аренду двух самолетов. Авиакомпания воспользовалась льготами (освобождение от налогообложения источника формирования дохода), предоставленными статьей 8 (Морской и воздушный транспорт) Конвенции между правительством Украины и правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об избежании двойного налогообложения.

В суде адвокаты МАУ заявили, что в соответствии с положениями конвенции, которые имеют приоритет над нормами Налогового кодекса, прибыль от коммерческой деятельности без создания постоянных представительств в другом государстве и доход от эксплуатации воздушных судов в международных перевозках, в том числе путем сдачи в аренду пустых воздушных судов, подлежит налогообложению только в государстве, резидентом которого является получатель прибыли. Представитель истца заявил, что Офис крупных налогоплательщиков ГФС сделал некорректный вывод, что Fintas Aviation Leasing UK One Limited не является бенефициарным владельцем полученного дохода, а лишь выполняет функцию номинального держателя (посредника).

Окружной админсуд Киева постановил, что "истец освобожден от налогообложения прибыли нерезидента".

Офис больших налогоплательщиков ГФС подал апелляционную жалобу в Шестой апелляционный админсуд.

Как сообщалось, авиакомпания МАУ принадлежит кипрской Онтобет Промоушинз Лимитед, бенецифиары которой не разглашаются. По словам главы наблюдательного совета МАУ Арона Майберга, одним из конечных бенефициаров авиакомпании является олигарх Игорь Коломойский.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X