Китайцы начали дноуглубительные работы в Черноморском порту

8 августа 2018, 19:34

Китайская компания China Harbour Engineering Company Ltd. (CHEC) приступила к дноуглублению на морском подходном канале к порту Черноморск и в операционной акватории 1-го ковша Сухого лимана.

Об этом сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ).

Предполагается, что дноуглубление создаст условия для подхода крупнотоннажных судов с осадкой до 14,5 м типа Capesize, дедвейтом до 100 тыс. тонн и контейнеровозов вместимостью 8 тыс. TEU к действующим и планирующимся к реконструкции глубоководным причалам. Это должно повысить конкурентоспособность порта в бассейне Черного моря.

Видео дня

Проект дноуглубления предусматривает не только углубление, но и расширение подходного канала. После реконструкции его параметры будут увеличены: длина – до 1600 м, глубина – до 16 м. В свою очередь, дноуглубление акватории 1-го ковша Сухого лимана позволит достичь глубины в его центральной части до 15 м.

Общий объем дноуглубительных работ в порту Черноморск составит около 2 млн куб. м. На подходном канале будет поднято более 500 тыс. куб. м грунта, в акватории – почти 1,5 млн куб. м. Ориентировочный срок проведения работ по проектам от 2 до 5 месяцев.

Стоимость реализации проектов – 404,1 млн грн без НДС. Из них 87,1 млн грн без НДС будет направлено на дноуглубление канала, а 317 млн грн без НДС – акватории.

Напомним, в апреле АМПУ и China Harbour Engineering company Ltd. подписали два контракта на проведение дноуглубления в морском порту Черноморск.

Показать ещё новости
Радіо NV
X