Антимонопольный комитет оштрафовал более 20 поставщиков питания для армии на 870 млн грн за сговор

4 апреля 2019, 16:18

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) признал 22 компании, которые участвовали в тендерах Минобороны на поставку питания, виновными в сговоре и оштрафовал их на 869,2 млн грн, сообщила в Facebook госуполномоченная АМКУ Агия Загребельская.

"Общий размер штрафа, который был наложен на указанные компании, составляет 869,266 млн грн", - сообщила она.

Загребельская добавила, что речь идет о семи тендерах с ожидаемой стоимостью более 2,5 млрд грн.

Видео дня

"Участниками указанных тендеров было отозвано более 70 тендерных предложений, несмотря на то, что предложения последних были наиболее экономически выгодными и заказчик мог определить их победителями", - рассказала она.

В результате на тендерах побеждали компании, цены которых были выше. Отзыв предложений был синхронным и совпадал по времени. Кроме этого, некоторые компании связаны между собой.

Материалы по закупке, в которой участвовали компании Комплекс РИКО и Пирятинский деликатес, а также Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, выделили в отдельное производство для проведения дополнительного расследования.

Журналист Юрий Николов написал в Facebook, что речь идет о закупках, которые проводились в 2016 году.

"Два десятка фирм сначала подали заявки дешевле, а в ходе первых в истории таких аукционов армии на ProZorro отозвали. В итоге выиграли те, кто сделал самые дорогие предложения. И ими оказались те, кто также кормили армию и при [экс-президенте Викторе] Януковиче. И вот сейчас им штраф. Причём половина заговорщиков уже ушла в отказ, прячась даже от налоговой, выставляя на новые торги армии новые юроболочки", - отметил он.

Ранее сообщалось, что АМКУ открыл дело против МАУ и других авиаперевозчиков из-за изменения правил перевозки багажа.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X