НБУ объяснил резкое падение курса гривни

2 октября 2017, 11:17
7945
Цей матеріал також доступний українською

Фото: НВ / Наталья Кравчук

Снижение курса гривни в сентябре объясняется ростом спроса на валюту

Национальный банк Украины (НБУ) объясняет снижение курса гривны в сентябре 2017 года ростом спроса энерготрейдеров на иностранную валюту

Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре НБУ.

Согласно данным регулятора, в с начала сентября (по состоянию на 29.09.2017) официальный обменный курс гривни к доллару США девальвировал на 3,7% (однако, в сравнении с началом года курс гривни к доллару США укрепился на 2,5%).

"Девальвационное давление на гривну в сентябре имело главным образом сезонный характер, который вызван традиционным ростом спроса на иностранную валюту со стороны нефте- и газотрейдеров, который усиливался умеренным ростом цен на нефть на мировом рынке", - говорится в обзоре.

Кроме того, снизились объемы предложения наличной иностранной валюты со стороны населения при одновременном росте спроса на нее, что в значительной степени также объясняется сезонным ухудшением курсовых ожиданий населения.

НБУ проводил операции по продаже иностранной валюты для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса.

Отрицательное сальдо операций НБУ по продаже иностранной валюты в сентябре составило почти $166 млн (с начала года объемы чистой покупки составляли $1,5 млрд).

Ранее заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий пояснил, что на валютный рынок в стране влияют объемы поступлений от экспорта, а также психологические факторы.

Напомним, что госбюджет-2017 был составлен с учетом среднегодового курса гривни 27,2 грн/$1 и курса на конец года 27,8 грн/$1.

Ранее сообщалось, что прогнозный курс гривни на конец 2018 года в проекте закона О Государственном бюджете Украины на 2018 год, подготовленном Кабинетом министров Украины, составляет 30,1 грн/$1.

При этом в Минфине объяснили, что показатель среднегодового курса гривни на 2018 год на уровне 29,3 грн/$1 и курс на конец года на уровне 30,1 грн/$1 являются техническим показателем, а не ориентиром для правительства и рынка.

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 15:09

article_img
Владислав Мангер: главные факты биографии подозреваемого в организации убийства Гандзюк
Политика

Сегодня, 14:44

article_img
Выдали безосновательно. Что известно о российском паспорте Труханова и отказе от него
Политика

Сегодня, 13:59

article_img
Президентские дебаты на Радио НВ: Евгений Мураев vs Дмитрий Добродомов - видео

Главное

Политика

Сегодня, 14:44

article_img
Выдали безосновательно. Что известно о российском паспорте Труханова и отказе от него
Политика

Сегодня, 19:25

article_img
А что это такое? Политконсультант Порошенко отрицает существование "томос-тура"
События

Сегодня, 11:09

article_img
Вакарчук рассказал, за какого кандидата будет голосовать на выборах