НБУ объяснил снижение курса гривни

28 сентября 2017, 09:14
1020
Цей матеріал також доступний українською
НБУ объяснил снижение курса гривни - фото

Фото: Наталья Кравчук / НВ

Снижение курса гривни не связано с задержкой получения транша от МВФ

На валютный рынок в Украине и снижение курса гривни влияют объемы поступлений от экспорта, а также психологические факторы

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, передает пресс-служба НБУ.

"С начала года объемы экспорта выросли более чем на 20%, и динамика экспортных поступлений сегодня гораздо лучше, чем мы ожидали. В то же время наблюдается и рост объемов импорта на фоне оживления экономики. Кроме того, спекуляции в СМИ относительно ожидаемой осенью девальвации гривни влияют на настроения населения, которое в сентябре уже увеличило объемы покупки иностранной валюты, несмотря на тенденции, которые наблюдались с начала года", – цитирует пресс-служба его слова.

При этом, по словам Чурия, смещение графика получения финансирования по программе сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) сейчас никак не влияет на валютный рынок. В то же время заместитель главы НБУ отметил важность продолжения сотрудничества с МВФ.

"Постепенное снижение инфляции, благоприятная для украинского экспорта ситуация на внешних рынках, возвращение государства на международные рынки капитала не должны помешать реализации программы сотрудничества с МВФ. Ведь это не только финансирование, которое пригодится в 2018 - 2019 годах для погашения внешних долгов государства. Это прежде всего реформы, без которых невозможен устойчивый и высокий экономический рост", – сказал Чурий.

Он подтвердил намерения НБУ продолжить постепенную валютную либерализацию. По его словам, Национальный банк пока завершает доработку предложений и замечаний по законодательных изменений, необходимых для перехода к либеральной модели валютного регулирования, полученных от бизнеса, банков и экспертного сообщества во время публичных обсуждений.

"Мы хотим представить доработанный проект закона О валюте в ближайшее время", - сказал Чурий.

Напомним, что госбюджет-2017 был составлен с учетом среднегодового курса гривни 27,2 грн/$1 и курса на конец года 27,8 грн/$1.

Ранее сообщалось, что прогнозный курс гривни на конец 2018 год в проекте закона О Государственном бюджете Украины на 2018 год, подготовленном Кабинетом министров Украины, составляет 30,1 грн/$1.

При этом в Минфине объяснили, что показатель среднегодового курса гривни на 2018 год на уровне 29,3 грн/$1 и курс на конец года на уровне 30,1 грн/$1 являются техническим показателем, а не ориентиром для правительства и рынка.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua