Нацбанк пояснил укрепление гривни в марте

3 апреля 2018, 14:35

Укреплению курса гривни в марте 2018 года способствовало формирование "плюса" сводного платежного баланса в $300 млн в феврале благодаря чистому притоку капитала по финансовому счету в $2 млрд, тогда как сальдо текущего счета оставалось близким к нулю.

Об этом говорится в макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины (НБУ) по итогам марта.

В НБУ отметили, что чистый приток капитала был обеспечен преимущественно государственным сектором вследствие увеличения нерезидентами инвестиций в гривневые ОВГЗ. Последние пользовались большим спросом среди нерезидентов и в марте.

Видео дня

"Это на фоне высоких мировых цен на сырьевые товары обусловило преобладание ревальвационного давления на гривню на валютном рынке в течение марта и позволило НБУ продолжить осуществлять операции по покупке валюты с целью пополнения международных резервов", - добавил регулятор.

Ранее глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин заявлял, что видит риски снижения курса гривни в увеличении доходности облигаций внутреннего государственного займа из-за очередного повышения учетной ставки.

При этом, глав НБУ Яков Смолий накануне заявил, что объемы притока средств нерезидентов являются незначительными относительно объемов ОВГЗ в обращении.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X