В Совете НБУ назвали новые угрозы для курса гривни

0 комментировать
Повышение учетной ставки НБУ может косвенно привести к снижению курса гривни
Фото: NBU via flickr

Повышение учетной ставки НБУ может косвенно привести к снижению курса гривни

Глава Совета Национального банка Украины (НБУ) видит риски снижения курса гривни в увеличении доходности облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) из-за очередного повышения учетной ставки.

Об этом Богдан Данилишин сообщил на своей Facebook-странице.

"Львиная доля портфеля ОВГЗ нерезидентов приходится на краткосрочные ценные бумаги - трех- и шестимесячным. С учетом того, что в последние годы гривня в течение февраля-июля демонстрирует сезонное укрепление, в Украину поступает капитал неинвестиционного характера. Повышая учетную ставку, что ведет к увеличению доходности ОВГЗ, правление НБУ создает благоприятные условия для нерезидентов в плане получения дохода от краткосрочных высокодоходных операций", - пишет он.

Как пример Данилишин приводит такую ситуацию: ОВГЗ сроком на 3 месяца для иностранных инвесторов могут обеспечить значительный объем прибыли за счет продажи валюты в январе по 28,5 грн/$1, последующего размещения гривни под 16% в ОВГЗ. В случае покупки валюты в апреле по 27,2 грн/$1 (такой курс весьма вероятным, учитывая сезонное укрепление гривни), это обеспечит прибыль за 3 месяца в размере 37% годовых.

"Напомню, что источником выплат дохода нерезидентам является государственный бюджет Украины", - отмечает глава Совета НБУ.

Кроме того, нерезиденты, осознавая сезонность укрепления гривни, в августе-сентябре будут фиксировать полученный доход по шестимесячным ОВГЗ и покупать иностранную валюту за гривню.

"Это может дополнительно усилить давление на нацвалюту именно во время ее сезонного ослабления, которое обычно происходит в начале осени. Таким образом, очередное повышение учетной ставки НБУ, кроме негативного влияния на экономический рост, может косвенно привести и к усилению курсовых колебаний (снижению курса гривни)", - заключает Данилишин.

При этом, и.о. председателя НБУ Яков Смолий накануне заявил, что объемы притока средств нерезидентов являются незначительными относительно объемов ОВГЗ в обращении - около 1,8%.

"Приток происходит именно в гривневые долговые инструменты, что минимизирует валютные риски и внешнюю уязвимость экономики", - объяснил глава НБУ.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: