НБУ оценил риск ослабления устойчивости экономики из-за притока внешнего капитала в ОВГЗ

1 марта 2018, 16:03

Национальный банк Украины (НБУ) считает низким риск ослабления устойчивости экономики из-за притока внешнего капитала в облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ).

Об этом сообщил и.о. председателя НБУ Яков Смолий, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, с начала года объем гривневых ОВГЗ в портфеле нерезидентов вырос более чем в 2,5 раза - до 13,1 млрд грн.

Видео дня

Кроме того, он отметил, что потоки краткосрочного капитала могут при определенных условиях быть достаточно волатильными и создавать риски для внешней устойчивости экономики. Но НБУ оценивает такие риски как низкие.

Смолий также перечислил четыре причины, которые дают основания считать низким риск ослабления устойчивости экономики из-за притока иностранного капитала в государственные ценные бумаги.

По его словам, объемы притока (средств) нерезидентов являются незначительными относительно объемов ОВГЗ в обращении - только 1,8%. Тем более, что за счет притока капитала НБУ наращивает международные резервы, то есть подушку безопасности на случай возможного оттока капитала.

Также НБУ придерживается режима обменного плавающего курса, давая курсу укрепиться - в периоды превалирования предложения валюты НБУ дестимулирует именно спекулятивный капитал к инвестированию в Украину, ведь никаких гарантий относительно поддержки благоприятного для "горячего" капитала курса не будет. Это кардинально отличается от ситуации с фиксированным валютным курсом.

Кроме того, в настоящее время приток капитала происходит, исключительно, в государственные долговые инструменты. Вместе с тем, большая часть рисков, связанных с притоком краткосрочного долгового капитала, возникает из-за его притока в частный сектор с последующим перегревом потребительского спроса.

Также Смолий добавил, что приток происходит именно в гривневые долговые инструменты, что минимизирует валютные риски и внешнюю уязвимость экономики.

Кроме того, он подчеркнул, что центробанк контролирует процесс притока, так называемых, "горячих" денег, которые были вложены нерезидентами в гривневые ОВГЗ в январе-начале февраля.

"Относительно объема, так называемых, "горячих" денег, которые зашли от нерезидентов и были вложены в гривневые ОВГЗ на протяжении января-начала февраля, мы считаем этот показатель является незначительным… И мы контролируем процесс, чтобы не создать определенные риски для увеличения этого капитала", - сказал он.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X