Маркарова надеется, что "линк" между НБУ и Clearstream будет запущен в ближайшие недели

19 марта 2019, 10:59

Министр финансов Украины Оксана Маркарова в интервью Радио НВ выразила надежду, что "линк" между Национальным банком Украины и Clearstream будет запущен уже в ближайшие недели.

"Надеюсь, мы буквально в ближайшие недели откроем Clearstream в Украине. Мы присоединяемся фактически к европейской, мировой инфраструктуре. Это позволит нерезидентам из-за рубежа активно покупать наши ценные бумаги напрямую через свои банки за рубежом", - подчеркнула она.

Видео дня

Министр отметила, что "это откроет большой потенциал".

"Недавно я видела отчет одного из инвестиционных банков, который считает, что это несколько миллиардов, которые могут таким образом быстрее поступить, потому что наш внутренний рынок очень интересен для инвесторов", - добавила Маркарова.

Читайте также: Зачем нужны терминалы Bloomberg и Reuters для торгов ОВГЗ и причём здесь курс гривни

Как сообщалось, 13 марта международный депозитарий ценных бумаг Clearstream и Национальный банк Украины подписали соглашение о корреспондентских отношениях для дальнейшего открытия счета в ценных бумагах в депозитарии НБУ. Регулятор подчеркнул, что этот шаг является ключевым этапом ожидаемого в ближайшее время запуска "линка" между НБУ и Clearstream. Это упростит доступ иностранных инвесторов к украинскому рынку ценных бумаг, а именно ОВГЗ.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X