Зачем нужны терминалы Bloomberg и Reuters для торгов ОВГЗ и причём здесь курс гривни

18 мартa, 09:30
Цей матеріал також доступний українською
Зачем нужны терминалы Bloomberg и Reuters для торгов ОВГЗ и причём здесь курс гривни - фото

НБУ

Доступ украинских ОВГЗ на международные торговые платформы Bloomberg и Reuters существенно увеличит объемы торгов госбумагами и укрепит гривню

В Нацбанке Украины (НБУ) хотят максимально упростить торги облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ) для иностранных инвесторов.

Первый шаг - подписание договора на открытие корреспондентского счета с международной депозитарной системой Clearstream - сделан, теперь НБУ хочет вывеси торги ОВГЗ в терминалы Bloomberg и Reuters. Регулятор будет настаивать, чтобы НКЦБФР предприняла необходимые шаги. В НКЦБФР утверждают,  что для этого нужна легализация этих торговых систем в Украине и соответствующий проект закона уже в ВР.

Контекст

Торговыми системами Bloomberg и Thomson Reuters пользуются инвесторы по всему миру, включая мультимиллиардные инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды, инвестирующие в ценные бумаги. Общие активы пенсионных фондов США измеряются цифрой почти в $12 трлн. Все они пользуются Bloomberg Terminal, получая доступ к 325 тысячам подписчиков, принимающих инвестиционные решения. А  в мультибанковской торговой платформе Thomson Reuters FXall  насчитывается 180 ведущих маркет-мейкеров и более 2300 клиентов по всему миру.

По данным НВ Бизнес, сейчас через терминал Bloomberg банки-резиденты торгуют валютной парой гривна/доллар в объемах $50млн-300 млн в день. На терминал Reuters приходится 1/10 этих объемов.

Аналитики и банкиры ожидают, что спрос на ОВГЗ после упрощения торгов в терминалах вырастет в разы, что укрепит и курс гривны.

«Это увеличит спрос на ОВГЗ в десятки раз», - сказал НВ Бизнес Сергей Фурса, специалист по торговле долговыми инструментами Dragon Capital.

Действительно, как рассказала НВ Бизнес заместитель председателя правления ПриватБанка Галина Пахачук, вывод торгов в международные терминалы повысит привлекательность ОВГЗ за счет увеличения ликвидности, потому что для инвестора очень важна возможность быстро продать актив по рыночной стоимости. 

Сейчас, как отмечает зампред НБУ Олег Чурий, чтобы торговать на этих площадках, нужно каждую сделку сопровождать документально. «К сожалению, наш рынок ОВГЗ очень фрагментирован и, соответственно, непрозрачный и непонятный для крупных инвесторов. После открытия «линка» с Clearstream ситуация может усугубиться. Мы считаем, что эту проблему можно решить, открыв возможность торгов госбумагами на международной торговой платформе», - сказал он.

Подписание договора о корреспондентских отношениях с международным депозитарием ценных бумаг Clearstream и НБУ, состоявшееся 13 марта, позволит первому открыть счет в ценных бумагах в депозитарии регулятора. Как сообщала НВ Бизнес в интервью первый зампред НБУ Катерина Рожкова, это сильно упростит инвестиции зарубежных инвесторов в ОВГЗ.

Торговля ОВГЗ с использованием торговых систем Bloomberg и Reuters станет следующим шагом в развитии рынка после открытия счетов с Clearstream и открытия страницы Минфина в Bloomberg, считает старший финансовый аналитик ICU Тарас Котович. "Это повысит прозрачность рынка, его информативность и понятность для иностранных инвесторов, для которых такие терминалы - ключевой инструмент получения информации и заключения сделок, - сказал аналитик. - И торговля через системы Bloomberg и Reuters будет для них более удобной и оперативной, повысит ликвидность рынка ОВГЗ и свободу инвестирования. Соответственно, это нововведение позволит привлечь больше иностранных инвестиций в ОВГЗ".

Бумажные мучения нерезидентов в Украине 

Один из банкиров сравнил сегодняшнюю ситуация с торгами ОВГЗ с оплатой коммуналки в кассе банка. "Это как коммуналку можно заплатить карточкой онлайн, а можно пойти в отделение банка, заполнить квитанцию и заплатить наличными в кассу", - объяснил он, попросив на не называть его имени.

До настоящего момента, чтобы торговать украинскими ОВГЗ без бюрократических процедур, иностранные банки выпускают специальный инструмент CLN, к которому привязаны выпуски украинских госбумаг, чтобы их клиенты не вникали в сложные процедуры, связанные с местными законами. "CLN торгуется между нерезидентам без всех этих дополнительных внутренних спецэффектов, непонятных для инвестора, - сказал собеседник. - Но доходность по ним гораздо ниже, что делает их менее привлекательными". 

Сейчас, если инвестор самостоятельно хочет купить-продать ОВГЗ на внутреннем рынке ему нужно прибегать к услугам банка, с которым он работает в своей родной юрисдикции или самому заниматься оформлением сделки,  "вникая во множество наших экзотических особенностей", что может забрать много времени, говорит банкир. 

На сегодняшний день, по его словам, ОВГЗ в Украине покрывает только американский Citibank, хотя с внутренними особенностями, в частности, знакомы Сredit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, JPMorgan Chase. "Все крупные нерезы с госбумагами работали еще до кризиса 98-го года. Потом осталось с десяток крупных инвестбанков, которые освоили все наши бюрократические процедуры и были в роли брокеров для иностранных клиентов, которые не хотят возится с макулатурой и валютным контролем. 2008 год выбил еще часть из этой десятки", - рассказал он.

Поэтому Министерство финансов, по словам Чурия, также поддерживает концентрацию торгов ОВГЗ на международных торговых площадках. «Наша задача убедить Нацкомиссию по ценным бумагам (НКЦБФР – Авт.) разрешить участникам рынка торговать на этих платформах», - сказал он. В связи с этим, в ближайшее время Минфин и НБУ направят в НКЦБФР соответствующее совместное письмо. В Министерстве финансов на момент написания материала не предоставили ответ на запрос НВ Бизнес.

В НКЦБФР ждут принятия закона

Как объяснил НВ Бизнес глава НКЦБФР Тимур Хромаев торговля ОВГЗ на внутреннем рынке в международной торговой системе - это только один фрагмент более масштабного процесса. «Но, результат недостижим из-за изменений нормативки какого-то одного регулятора, необходимы комплексные изменения законодательства», - ответил он на комментарии Чурия.

По его словам, для этого комиссия при взаимодействии с Минфином, НБУ и другими партнерами уже разработали и подали в Верховную раду Украины необходимый законопроект. «В контексте ОВГЗ, например, достаточно принять уже поданный законопроект # 9035, который давно, слишком давно, как по мне, в очереди на рассмотрение парламентариями. Этот законопроект предусматривает, среди прочего, соответствующие возможности для допуска на внутренний рынок иностранных торговых систем, в том числе упомянутых Bloomberg, Thomson Reuters», - сказал он.

Проект закона предусматривает создание в Украине такой же как в ЕС системы равных и прозрачных стандартов и аккредитации для торговых систем. «Поровну как для иностранных, так и для украинских», - подчеркнул он.

Вторым обязательным элементом эффективной деятельности торговых систем на наших финансовых и товарных рынках является наличие клиринга - безопасного механизма взаиморасчетов между участниками рынков или торгов, сказал чиновник. «Нужное законодательное обеспечение его функционирования также содержит проект # 9035», - говорит он.

Третьим, по его словам, но не последним элементом, будет консолидация депозитарного обращения.  

«Это все обязательные, но недостаточные изменения законодательства, которые позволят нам торговать ОВГЗ, другими украинскими акциями, облигациями, деривативами (а также товарами, энерго-, агро-, любыми) на внутреннем рынке в прозрачной и эффективной инфраструктуре», - резюмировал Тимур Хромаев.

Укрепление гривны за деньги инвесторов

Эксперты утверждают, что желание НБУ вывести торги в эти международные торговые системы также объясняется тем, что увеличение спроса на ОВГЗ коррелируется с курсом гривны. «Это может укрепить курс гривны», - подтвердил Сергей Фурса.

Отметим, что в НБУ неоднократно заявляли в начале года, что рост курса гривны вызван наплывом иностранных инвесторов в ОВГЗ. Тогда объемы портфеля ОВГЗ у иностранных инвесторов увеличились до 13,35 млрд грн, которые за месяц купили гособлигаций на сумму в 7 млрд грн. И это при том, что по информации начальника департамента персональных банковских услуг Ukrsibbank BNP Paribas Group Игоря Левченко на зарубежных инвесторов приходится всего 1,77% от общего объема ОВГЗ (748,4 млрд грн).

По словам управляющего партнера Capital Times Эрика Наймана, сейчас гривневые ОВГЗ дают инвесторам очень большую реальную доходность (номинальная доходность 18-19% минус инфляция 9-10%). "Это одна из самых высоких реальных доходностей гособлигаций в национальных валютах в мире, она наверняка привлечет большое число инвесторов. То есть вполне могут зайти $1-2 млрд от иностранных инвесторов в гривневые ОВГЗ", - сказал Найман. - А это очень большие деньги для украинского валютного рынка и НБУ не сможет сдержать укрепление гривны".

Читайте также: Почему растёт курс гривни и стоит ли покупать доллары перед выборами

Сколько денег дадут зарубежные инвесторы

Однако, в НБУ пока не оценивали то, насколько может вырасти доля нерезидентов, после появления «линка» с Cleanstream и вывода ОВГЗ на международные торговые площадки.

«Упрощение доступа к покупке ОВГЗ одновременно с уменьшением транзакционных и временных затрат на проведение таких операций, безусловно, будет выступать дополнительным стимулом для принятия инвестиционных решений», - сказал Олег Чурий НВ Бизнес.

Но, как удалось выяснить НВ Бизнес из свежего отчета инвестиционного банка Goldman Sachs, разосланного его клиентам, по прогнозам аналитиков доля иностранных инвесторов на локальном рынке ОВГЗ может вырасти до 15-30% или на $2-6 млрд (54-162 млрд грн). «Местные облигации Украины более привлекательны, чем аналогичные бумаги Египта, Ганы, Нигерии, которые недавно столкнулись с большим притоком», - говорится в отчете Goldman Sachs.

 «Об этом НБУ мечтал год назад. Действительно это очень хорошая мера для иностранных инвесторов и Минфина», - заключил управляющий партнер Capital Times Эрик Найман. При этом, по его словам, украинские инвесторы от этого пострадают из-за снижения доходности.

Однако, Сергей Фурса напоминает, что упрощение притока средств в одну сторону также подразумевает быстрый отток и в другую. «Станем ли мы более чувствительны к бегству капиталов? Да», - предупредил эксперт.

Кроме того, глава НКЦБФР Тимур Хромаев отметил, нужно время пока в украинские гособлигации будут вкладывать долгосрочные инвестиции. Например, деньги иностранных пенсионных фондов или лайфовых страховых компаний. «Наши бумаги спекулятивны. В них идут (инвестируют – Авт.) самые агрессивные инвесторы. 90%+ инвесторов не вкладываются в такие инструменты», - констатировал он.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Технологии

Вчера, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Экономика

14 июня, 17:00

thumb img
Богатые тихони. Economist рассказал, чем немецкие миллиардеры отличаются от американских и азиатских

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua