Украинская мечта против американской

6 мая 2019, 15:50

Социальная мобильность по-украински: как кумовство и коррупция порождают бедность

Американская мечта является символом социальной мобильности - возможности благодаря тяжелому труду достичь успеха независимо от принадлежности к социальному классу, пола, возраста или других признаков. Существует ли украинская мечта?

Видео дня

В своем facebook Максим Нефедов написал сообщение о бывшем руководителе Службы автомобильных дорог господине Юлике, который вместо выговора за нарушение условий проведения тендера пошел на повышение в центральный аппарат Автодора. К сожалению, такой случай скорее правило, чем исключение. Похоже, это один из вариантов «Украинской мечты».

Американская мечта стимулирует конкуренцию и инновации. Потому что в условиях честной конкуренции победить возможно только предложив что-то уникальное, чего нет у других. Инновации повышают производительность. Высокая производительность - ключ к росту доходов и экономики в целом.

Украинская версия "социальной мобильности" стимулирует кумовство и коррупцию. Наличие связей и готовность платить взятки для карьеры в государственном, а иногда и в частном секторе часто важнее качественного образования и опыта. Конкурентное преимущество в бизнесе создается не благодаря инновациям, а заказу конкурентов в силовых и проверяющих структурах, искусственным барьерам для новых игроков.

В результате, в Украине нивелируются стимулы к развитию нового и росту уже существующего бизнеса. Успех достигается не благодаря инновациям, а благодаря ограничению конкуренции. Кумовство и коррупция при продвижении по карьерной лестнице уничтожают желание инвестировать в образование и человеческий капитал. Те, кто инвестирует в себя или свой бизнес часто едут реализовывать этот потенциал за границу. Отсутствие стимулов к инновациям и росту бизнеса тормозит рост производительности и, как следствие, доходов и экономики в целом.

Низкая социальная мобильность питает чувство несправедливости и неравенства, делая украинцев легкой добычей для популистов

Низкая социальная мобильность питает чувство несправедливости и неравенства, делая украинцев легкой добычей для популистов. Популисты предлагают простые рецепты, которые могут давать краткосрочный положительный эффект для благосостояния отдельных групп граждан, но вредят экономическому развитию в долгосрочной перспективе.

В результате значительная часть украинцев ностальгирует по контролю над ценами, гарантированной занятостью и иллюзии социального равенства советских времен, вместо того, чтобы инвестировать в собственное развитие или развитие бизнеса.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Как разорвать этот порочный круг - формировать критическое мышление, рассказывая о том, почему кумовство и коррупция порождают бедность, а также строить институты, которые будут обеспечивать социальную мобильность.

Текст опубликован с разрешения автора

Больше мнений - в разделе Эксперты НВ Бизнес

Показать ещё новости
Радіо НВ
X