Старикам тут не место. Почему большинству клиентов украинских ресторанов — не больше 40 лет
Для кого работают рестораны в нашей стране
Я в ресторанах бываю часто, по роду своей работы, и стала обращать внимание вот на такой факт. В украинских ресторанах, кафе и даже фаст-фудах нет пожилых людей. Совсем. Речь идет даже не о 80-летних, которые в большинстве своем дальше лавочки не могут выбраться. Нет даже тех, кому 55+ и 60+. Более того, уже совсем мало тех, кому 40+.
Вот наблюдение в ресторанах, например, в Берлине. Уже с утра бабушки с аккуратными прическами, бодрые дедушки, на вид не меньше 70-ти, сидят, общаются, пьют кофе, или едят, много едят. Пьют пиво, коктейли. Более молодые, очевидно, на работе. Такая же картина во Франции. Но совсем меня поразило заведение в Хайфе в Израиле. Целый ресторан заточен на аудиторию, кому за… Меню — классическое советское (нарезка, селедка под шубой, оливье, мясо фаршированное грибами и тому подобное). А подбор музыки — песни семидесятых, восьмидесятых, «Земля в иллюминаторе», песни Магомаева. И полный зал людей, которым никак не меньше шестидесяти.
А вот рестораны в Киеве: красивое кафе в центре с украинской кухней. Возраст посетителей 30−35 лет. Фаст-фуд с линией раздачи, центр — та же картина. Солидный дорогой ресторан — аудитория от 30 до 40 лет. Изредка можно увидеть тех, кому вроде как около 50-ти, но явно следящих за собой и поэтому выглядящих моложе. И возникает впечатление, что те, кому старше 45−50 лет, просто вымерли, их куда-то сослали, если судить по посетителям ресторанов.
Конечно, первый ответ на вопрос «почему?» — это деньги. Для того, чтобы ходить в рестораны или даже в недорогие кафешки, нужны деньги. Даже если блюдо в недорогом кафе стоит около 100 грн, это большие деньги для большинства пенсионеров. Мы все видим, что те, кому старше 50-ти, с трудом выживают, даже если работают, если не смогли завести свой бизнес еще в 90-е. Но дело не только в деньгах.
Для чего люди ходят в рестораны? Покушать, выпить, пообщаться с семьей или друзьями. Но те, кому 60+, ходят в рестораны на юбилеи, свадьбы или поминки, то есть по особым случаям. Даже если есть деньги, можно покушать и поболтать дома. Вот такая традиция, ведь ресторан — это роскошь в представлении тех, кому за 60. В ресторанах гуляют одни спекулянты. А как же те, кому 50+? Эти люди все еще работают в большинстве своем. Но тут появляются всякие-разные болячки, диеты, а большая часть ресторанов не предлагает диетическое питание. Плюс к этому включается врожденное стремление к экономии: зачем куда-то ходить, если можно просто приготовить дома, это и дешевле, и часто вкуснее.
И самое главное — а куда ходить? Бургерные, фаст-фуды, пиццерии и суши-бары не интересны. Есть определенные штампы: бургер — это бутерброд, и почему он столько стоит? Фаст-фуд — это быстрая вредная еда, а суши можно отравиться и вообще тут есть нечего. Паста — да это же просто макароны, а пицца — это кусок теста с намазкой. Про азиатскую кухню вообще речь не идет, это остро и много глутамата натрия. А заведений с ностальгическими нотками в Украине очень мало. Таких ресторанов, как в Израиле, которые похожи на советские на новый лад. С привычной «ресторанной» кухней, созданной по сборнику рецептур и с ностальгической атмосферой, ретро-музыкой. После принятия закона о декоммунизации подобные заведения стали переделываться в современные, ведь ретро в нашей стране, как ни крути, а это Советский Союз. Украинская и советская кухня, привычная для них, встречается в основном в банкетных ресторанах или в столовых. Вот и получается, что люди за 50 и за 60 лет или сами не хотят ходить в рестораны, или им просто некуда.

Ну, а как же быть с теми, кому от 40 до 50? Где все эти люди, почему так мало ходят в рестораны, пабы, концептуальные кофейни? Ведь деньги зарабатывают, свободное время есть, и здоровье еще есть. А средняя частота посещений заведений питания — 1 раз в 2 недели. И здесь дело все-таки в мозгах: нет культуры питания вне дома. Позавтракать или просто пообедать в ресторане не хочется, друзья все семейные, им тоже не хочется. А кто-то уже лечит печень и почки и предпочитает питаться дома. С редкими вылазками в рестораны просто вкусные, а не такие уж модные.
По нашим исследованиям, самая активная и перспективная аудитория для ресторанного бизнеса — это 27−35 лет. У таких людей уже есть деньги, чтобы куда-то ходить (в отличие от 20-летних, например), и есть время и желание куда-то ходить. Средняя частота посещений любых заведений питания для этой возрастной группы — 3 раза в неделю. Поэтому самые успешные заведения, самые модные и видные, создаются именно для людей этого возраста.
И мне очень любопытно, куда денется эта аудитория через 10 лет? Уйдет на покой, на домашние кухни, в семьи? А ресторанный бизнес будет опять для тех, кому около 30 лет? Или все-таки рестораны постареют со своей самой активной сейчас аудиторией?
Так что бойтесь стареть. Потому что Украина — страна, в которой старикам не место, в ресторанах уж точно.
Специально для НВ Бизнес
Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес