Почему выросли цены на топливо

24 мая 2018, 17:00

В Украине в период с 21 по 22 мая ряд автозаправочных сетей повысили цены на автогаз. Также выросли и розничные цены на бензины и дизельное топливо в ряде крупных сетей АЗС.

Украина по светлым нефтепродуктам зависима от импортных поставок. В страну импортируют три основных вида моторного топлива: бензины, дизтопливо и сжиженный газ. Внутренне производство удовлетворяет потребность в топливе только на 20%.

Видео дня

Формирование цен на топливо в Украине происходит исключительно от изменения цены на внешнем рынке. Ближайший рынок для нашей страны - европейский. С марта месяца котировки на нефтепродукты растут. В начале года нефть стоила $60 за баррель, а сейчас она стоит $80. Цена выросла на 30%. Это много для этого рынка.

На ценообразование в розничной продаже влияет несколько факторов.

  1. Котировки на рынке нефтепродуктов. На международном рынке цены на нефть выросли.
  2. Курсовые колебания. Большинство операций по покупке крупного и мелкого опта – валюта. На данный момент гривна укрепилась и это хорошо для конечного потребителя и рынка в целом.
  3. Наличие ресурсов - спрос и предложение на рынке. Здесь ситауция такова, что два крупнейших поставщика бензинов и дизтоплива – это Белорусский Мозырский МПЗ и Шебелинский ГПЗ – закрываются на ремонт. Оба предприятия заверили, что накопили остатки для удовлетворения текущего спроса на украинском рынке. То есть этот фактор влиять на ценообразование не будет. В стране достаточно бензина, дизтоплива и сжиженного газа для бесперебойного функционирования рынка.

Совсем другая ситуация на рынке сжиженного газа. Этот рынок не всегда зависит от цен на нефть. У него своя конъюнктура. Котировки на газ росли намного динамичнее еще раньше, чем нефть.

Здесь мы преимущественно зависим от импорта. На наш рынок влияет буквально одна котировка на польско-белорусской границе в Бресте. Эта котировка росла. Не понятно почему преимущественно российский пропан-бутан дорожал на границе с Польшей, но цена на сжиженный газ доросла до $500 за тонну.

По полученным сегодня данным, вчерашние котировки обвалились до $430 за тонну. Резко произошел спад ожидаемого. Это отразится в ближайшее время на ценах украинского производителя, который тоже ориентируется на импортную котировку. Каждую неделю проходит несколько аукционов. Все и малые, и крупные, государственные компании ориентируются на котировку.

Я думаю, что цены на пропан-бутан пойдут вниз и газ будет стоить, как в апреле, 11 грн за литр.

Вместе с этим даже цена в 13 гривен за литр – хорошая альтернатива бензину. Цена на газ в три раза меньше, чем стоимость бензина.

Принимая во внимание резкое подорожание нефти, бензины и дизтоплива будут дорожать. В начале апреля тонна бензина стоила $600, сейчас $760. Рост цены на бензин составил 15% за месяц. Операторы, покупая новые партии по высоким ценам, вынуждены повышать цены и в розницу. Вместе с этим удорожание могло быть еще больше, если бы не укрепление гривны.

На фоне последних сообщений о снижении котировок на сжиженный газ есть надежда, что цены как минимум зафиксируются или даже снизятся.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X