Что предлагает сделать с экономикой Украины партия Бойко, Медведчука и Рабиновича
Эксперты Центра экономической стратегии коротко разбирают программы всех потенциально проходных в Верховную Раду партий. В этом материале — Оппозиционная платформа — За жизнь
Материал подготовлен в соавторстве с Дмитрием Яблоновским, заместителем директора Центра экономической стратегии.
Во время избирательной кампании все политические партии дают много обещаний, и бывает трудно определиться, кому же отдать свой голос. В этой серии материалов мы с коллегами из Центра экономической стратегии пытаемся разобраться, чьи обещания в экономической сфере являются наиболее целесообразными и конкретными, а также, какие из партий более либеральны (предлагают уменьшить роль государства), а какие — более консервативны. В предыдущем материале мы проанализировали программу партии Слуга Народа. На этот раз на очереди Оппозиционная платформа — За жизнь.
В программе Оппозиционной платформы мы выделили 85 уникальных обещаний (Из них 44 в сфере экономики). По нашей методологии, если определенное обещание касалось нескольких сфер, оно оценивалось несколько раз. Например, введение налога на выведенный капитал мы оценивали как в сфере «налоги», так и в сфере «бизнес». Мы оценивали только обещания, касающиеся экономики и не касающиеся других сфер. В общем, мы сделали 62 оценки. Больше всего предложений Оппозиционная платформа имеет в сферах социальной поддержки и энергетики (по 9), несколько меньше — о налогах (7), экономический рост и доходы (по 5). В общем, в программе Оппозиционной платформы упоминается 21 тема связанная с экономикой.
Например, в сфере энергетики в программе Оппозиционной платформы много пишут о снижении тарифов на газ — до 3800−4000 грн за тыс. кубометров для населения и прекращение «тарифного геноцида». Хотя такие обещания могут звучать привлекательно, они не являются реалистичными: для существенного снижения тарифов для всего населения нет достаточных средств, вместе с тем более бедные слои населения уже получают субсидии на оплату коммунальных услуг. Гарантировать низкие тарифы на газ Оппозиционная платформа предлагает за счет прямых поставок из страны агрессора — России. Такая политика станет ударом по энергетической независимости Украины и сделает Украину уязвимой к давлению со стороны России.
В сфере социальной политики много обещаний также касается коммунальных платежей: установление справедливых субсидий и списание задолженности за коммунальные платежи. Однако, стоит заметить, что в Украине уже работает система субсидий для малоимущих. Списание задолженности может существенно увеличить дефицит бюджета. Другим обещанием Оппозиционной платформы в сфере социальной политики является увеличение выплат при рождении ребенка. Однако такая политика дополнительно увеличит дефицит бюджета.
Роль государства в экономике
Наша оценка программы Оппозиционной платформы указывает, что 67% их программных пунктов увеличивают роль государства в экономике (26 пунктов — увеличивают роль государства, 13 — уменьшают, а 24 мы не смогли оценить влияние на роль государства). Вместе с тем, обещания, увеличивающие роль государства, предусматривают увеличение государственных расходов (обещания в сфере социальной политики, борьбы с бедностью, пенсий

Целесообразность
Из 62 оценок, по нашему мнению, лишь 44% предложений являются целесообразными (18 обещаний мы оценили как целесообразные, 25 — как нецелесообразные, а целесообразность 18 не смогли определить). Больше всего целесообразных предложений Оппозиционная платформа имеет в сфере налоговой политики, политики конкуренции, социальной поддержки, экономического роста доходов и инвестиций (по 2 целесообразных предложения в каждой сфере). В то же время, большая часть целесообразных обещаний довольно неконкретны. Например, Оппозиционная платформа обещает «обеспечить экономическое развитие», «борьбу с монополизмом, рейдерством и нечестной конкуренцией». Такие цели являются положительными, однако Оппозиционная платформа не пишет, как планирует их достичь.
Больше всего нецелесообразных обещаний в сфере энергетики — из 9 обещаний мы определили как целесообразное только одно. Никакого целесообразного обещания нет в сферах бюджета, демографической политики, инфраструктуры, пенсий, частной собственности, торговли и сельского хозяйства.
На сельском хозяйстве стоит остановиться подробнее: здесь Оппозиционная платформа предлагает сохранить земли в собственности украинских крестьян и открыть рынок с/х земель только по результатам всеукраинского референдума. Невозможность украинцев свободно распоряжаться собственной землей является не только нарушением их прав, но и наносит большой вред экономике: возможность продавать землю позволит наиболее эффективным собственникам земли приобрести ее, а текущим владельцам — получить значительную прибыль за счет роста стоимости актива. По нашему мнению, проводить референдум по земельному вопросу нецелесообразно. Как показывает опыт опросов — ответ зависит от формулировки, следовательно возможно пространство для манипуляций. С другой стороны — референдум потребует значительных затрат из бюджета. При принятии решения политики должны использовать экономические расчеты. Но обязательно донести преимущества принятого решения гражданам через коммуникационную кампанию.
Конкретика
Лишь 44% обещаний по программе Оппозиционной платформы мы оценили как конкретные (27 обещаний мы считаем конкретными, а 35 — нет). Больше конкретики в предложениях в сфере бизнеса (3 из 4 обещаний мы считаем конкретными), энергетики (5 из 9 обещаний являются конкретными) и налогов (6 из 7 обещаний конкретные). Ни одного конкретного предложения Оппозиционная платформа не имеет в следующих сферах: экономический рост, борьба с бедностью, децентрализация, инвестиции, индустриализация, инфраструктура, политика конкуренции, технологии и торговля.
Вывод
Многие из экономических предложений Оппозиционной платформы являются популистскими — они предусматривают небольшие краткосрочные положительные эффекты и значительные долгосрочные негативные эффекты, или не являются реалистичными вообще. Такие популистские предложения включают существенное снижение тарифов на газ, увеличение пенсий и минимальной заработной платы. По данным опроса Центра экономической стратегии совместно с Kantar TNS, в среднем около 84% украинцев поддерживают популистские экономические политики, поэтому политические партии имеют стимул делать популистские обещания, чтобы получить известность. Вместе с тем, в программе Оппозиционной платформы мало конкретики, поэтому каждый может интерпретировать обещания так, как пожелает. Также возникает вопрос, имеют ли политики понимание, как выполнить эти обещания. Важно помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, поэтому за дорогие обещания в конце концов будем платить мы из собственных карманов. И конечный счет за попытки выполнения этих обещаний, включая риск инфляции и потерю макроэкономической стабильности, может быть значительно больше, чем временный эффект от снижения тарифов или номинального роста пенсий и зарплат.
Специально для НВ Бизнес
Больше мнений — в разделе Эксперты НВ Бизнес