Какие ограничения ввели для беспилотников

20 июня 2018, 18:00

Государственная авиационная служба Украины установила ограничения на полеты дистанционно пилотируемых воздушных судов весом до 2 кг. Об этом говорится в обнародованном Временном порядке использования воздушного пространства Украины.

Временный порядок использования воздушного пространства является подзаконным актом. Для вступления в силу документ должен пройти процедуру регистрации в Министерстве юстиции и затем быть опубликованным. Конституция Украины предусматривает, что законы и другие нормативно-правовые акты не доведенные до населения в установленном законом порядке, являются недействительными и не подлежат применению. На сегодняшний день ни процедуры регистрации, ни публикации еще не произошло. Итак, временный порядок еще не действует.

Видео дня

Действительно, в порядок использования внесены изменения и отрегулирован вопрос использования беспилотников. Согласно этому порядку, произвели классификацию дронов по весу до 2 килограммов и более 2 килограммов.

Для использования аппаратов весом более 2 килограммов нужно подавать заявку на использование воздушного пространства и получать разрешения от Воздушных Сил ВСУ, органов Государственной пограничной службы Украины, органов объединенной гражданско-военной системы организации воздушного движения Украины, органов обслуживания воздушного движения и управления воздушным движением.

Для легких беспилотников весом до 2 кг не нужно получать никаких разрешений, но установлены определенные ограничения на их использование. Полеты не могут проводиться над дорогами государственного значения, по центральными улицами городов, сел, железными дорогами государственного и регионального значения, вдоль линий электропередач. Также в правилах речь идет о том, что их нельзя использовать над местами аварий и катастроф, проведения полицейских, антитеррористических и специальных операций, учреждениями исполнения наказаний, другими государственно важными и потенциально опасными объектами.

Кроме того, беспилотник должен находиться не далее 500 метров от пилота. Его максимальная высота полета должна составлять 50 метров, а скорость - не более 160 км/ч. Еще один важный момент - полеты не могут проводиться на расстоянии ближе 30 метров от человека, а если это группа людей из 12 человек, которые находятся в здании, то полет может производиться не ближе 50 метров от этой группы. Если же 12 человек находятся вне помещения, то беспилотник может летать не ближе 150 метров от них.

Теперь правоохранительные органы будут контролировать использование дронов. Право контроля предоставлено также вооруженным силам Украины. У военных контролировать выполнение Временного порядка использования ВПУ будут органы управления Воздушных Сил ВС Украины. В случае нарушения граждане будут нести административную ответственность. Но если нарушение правил приведет к тяжелым последствиям, например, погибнут люди или произойдет столкновение с воздушным судном, то может наступить уголовная ответственность.

При определенных условиях, конечно, можно полетать над массовыми мероприятиями, но теперь будет сложно поснимать частный особняк, имущество и людей, которые там находятся. С одной стороны, это конституционно правильно уважать право на частную жизнь. Но с другой стороны, любое государственное регулирование и любые запреты не всегда идут на пользу обществу.

В первую очередь, ограничение будет касаться операторов беспилотников, то есть тех людей, которые их используют. Если на сегодняшний день они использовали беспилотники как хотели, то после регистрации временного порядка использования ВПУ Министерством юстиции и публикации документа вводятся в действие регламенты и нормы, ограничивающие эксплуатацию аппаратов.

На сегодняшний день административная ответственность в виде штрафа за нарушение временного порядка незначительна: от одной тысячи до восьми тысяч гривен. Вряд ли такой размер штрафов остановит от нарушений норм тех, кто проводит расследование с использованием дистанционно пилотируемого воздушного судна. Но главное, что у правоохранительных органов появится возможность требовать прекращения использования такого средства съемки. То есть каждый может подвергнуться тому, что у него фактически будет просто изъят беспилотник при использовании.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X