Народная: рейдерство для "чайников" и не только

22 мая 2017, 11:39
Уже год я наблюдаю за приключениями латвийской компании TRI Management в Украине

Эта история – настоящий путеводитель по рейдерским и коррупционным схемам, о которых можно снимать остросюжетное кино. А точнее – сериал на несколько сезонов. Материала, к сожалению, хватает…

Видео дня

Самое прозаичное – это начало. Группа белорусско-украинских предпринимателей «кинула» Baltic International Bank (BIB), который в 2012-2013 годах выдал товарный кредит в размере 15 млн евро для поставок нефтепродуктов в Украину под залог двух нефтебаз и 19 АЗС под брендом «Народная». В 2015 году банк понял, что денег ему не видать и по всем правилам решил вступить в права собственности на объекты залога. После этого активы были перепроданы латвийской TRI Management во главе с Арнольдом Бабрисом. И здесь началось интересное.

Первая же попытка зайти на свои объекты привела к встрече с титушками (этот термин уже хорошее известен даже за пределами Украины). Обращения в полицию успехом не увенчались, по звонку руководства полицейские резко теряли интерес к происходящему. Те заявления, которые правоохранители принимали, остались без дальнейшего движения.

Весной 2016 года при помощи двух охранных компаний латвийцам удалось «завладеть» пятью заправками и нефтебазами. И тогда латышам довелось познакомиться с новым украинским ноу-хау. Они обнаружили, что три заправки были перерегистрированы на адреса-клоны. Им присвоили новые адреса (как правило, к настоящему адресу добавляют литеру «а», «б» и т.д.) и станции получили второго «законного» нового владельца. Иностранцы дошли с жалобой до замминистра юстиции Павла Мороза и потребовали разобраться. «Ваши имущественные права не нарушены», – таким был письменный ответ г-на Мороза. Лишь потом латыши узнали, что вопросов к этому чиновнику очень много и не только у зарубежных инвесторов.

Судя по дальнейшим событиям, схема с клонами была признана ненадежной, а позиция Минюста окрыляла рейдеров. Чтобы зацементировать «успех», они пошли дальше: летом 2016 года записи о принадлежности станций «Народной» латышам в госреестрах ипотеки и имущественных прав… исчезли.

«Схема следующая. Записи по TRI Management и BIB в реестрах стерли, реестр вернулся на этап 2012 года, когда станции принадлежали менеджменту «Народной». После этого была проведена фиктивная продажа и АЗС оформили на работника «Народной» Руслана Пелеха. После этих манипуляций он и числится собственником наших заправок», – рассказал Арнольд Бабрис, глава TRI Management. Важную роль в этой истории сыграли нотариусы Киевского городского нотариального округа: Гаврилова, Голий, Апатенко, Буряк, Мазепина, Каплун. По данным Бабриса, первые четверо в онлайне отслеживали стирание данных и сразу же вносили данные о новых владельцах. Некоторые записи были сделаны глубокой ночью.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Латышам ничего не оставалось, как поднять вопрос у себя дома. О «Народной» уже говорили президенты, вице-премьеры и генпрокуроры двух стран. После этого дело о проникновении в госреестры взяла на себя СБУ и трое фигурантов получили подозрения. «Все задокументировано, действия злоумышленников отслежены буквально по минутам», – говорит Бабрис и утверждает, что впервые в Украине следствие в деле о рейдерстве собрало все доказательства для суда над виновными. Дело должно слушаться в июне.

Здесь начинается новый этап испытаний – украинская судебная система. Знакомство с ней уже состоялось. Например, АЗС по-прежнему числятся за рейдерами и TRI Management вынуждена добиваться возврата своих собственных активов в региональных судах. С первых же заседаний начались чудеса. Богунский районный суд Житомира вынес решение по станции в Черкассах, хотя подобные дела рассматриваются исключительно по месту нахождения имущества. Судья хозсуда Закарпатской области Оксана Ремецки признала недействительными четыре договора ипотеки с Baltic International Bank, притом дело слушали без участия латышей. Выяснилось, что изначально дело касалось совершенно другого эпизода с другими фигурантами, но на каком-то этапе в нем странным образом возникли латыши. При этом суд даже не учитывал, что не был уплачен судебный сбор…

В одном из судов латыши все же добились победы, но оппоненты сразу же обратились в Высший специализированный суд Украины. Бабрис говорит, что у него есть отчетливое ощущение «стимулирования» процесса: это дело конкретно и оперативно взяли на рассмотрение, так же оперативно было назначено и заседание (его проведет судья Дмитрий Луспенык). Глава TRI Management опасается, не взялись ли за дело известные на всю страну парламентские специалисты по «решению вопросов» в судах. «Морально мы готовы к очередному «чуду», – говорит инвестор.

Подобные случаи стали в Украине будничными. Требования борьбы с коррупционерами и рейдерами раздаются все чаще, но видимой реакции и действий власти нет. Сколько инвестиций теряет из-за этого страна, сколько собственного капитала ушло за границу? Подсчитать невозможно. Потери будут и дальше. Бабрис говорит, что если Украина не поборет юридический беспредел, ей не нужно рассчитывать на содействие Латвии и других партнеров в Европе.

«Проблема не в каких-то заправках, а в недоверии к украинской правоохранительной и судебной системе, к системе власти как таковой. Если в Украине нормой стал элементарный подлог, а замминистра юстиции не видит ущемления законных прав инвесторов на фоне самого банального рейдерства, то любые официальные документы из Украины будут восприниматься очень настороженно, либо будут оставаться без надлежащего рассмотрения», – уверен Бабрис.

Насколько верным окажется прогноз латвийского предпринимателя станет понятно в ближайшее время. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Украина рассчитывает на помощь Латвии в возврате 50 млн долларов Януковича и его окружения.

Показать ещё новости
Радіо NV
X