Как прикольно заработать деньги
На выходных в Киеве прошел второй по счету Media Hack Weekend (MHW) и в этот раз он привлек рекордное количество участников. В огромном павильоне киностудии имени Довженко собралось более тысячи программистов, предпринимателей, дизайнеров. За 48 часов хакатона (от англ. hack и marathon) они должны были превратить свои идеи в рабочие приложения. Помогала им представительная и многочисленная команда менторов, которые с утра до ночи направляли буйную и неудержимую фантазию участников.
Третье место занял проект Gifsly, который предложил в режиме реального времени дополнять видео, которое прислал друг, стикерами с эмоциями, добавлять комментарии и вообще сделать из него забавную гифку. Глядя на презентацию этого приложения на экране, как-то само собой вспомнилась громкая покупка американским Snapchat одесского стартапа Looksery, создавшего приложение для изменения лица во время видеочата.
Здоровье – модная тема и это подтвердили ребята и девушки из SelfFit, которые разработали приложение для отслеживания физической активности. Причем пообещали разнообразить перечень доступных для онлайн-документирования упражнений и движений до нескольких десятков. Поэтому безоговорочный лидер отрасли Fitbit – который отслеживает только шесть видов активностей, указали представители SelfFit – для этой команды не конкурент.
Наконец, первое место и путевку на The Next Web получила команда Earn Money Get Fun. Их приложение предлагает быстрый заработок за разнообразные задания. Которые выбирают сами зарегистрированные пользователи, конечно же, с определенной модерацией. Чтобы было все законно и прилично. В воскресенье на награждении ребята показали ролик, как один из них в очках виртуальной реальности днем ранее, в субботу, выскочил на сцену, пытаясь поцеловать ведущую. Чем вызвал удивление и у нее, и у остальных присутствующих. Что это было и для чего – выяснилось только в конце хакатона, во время финальных презентаций и награждения.
На MHW2016, конечно же, было много спонсоров, в том числе и из технологических компаний, которые искали на событии новые идеи и таланты. Этой цели активно помогали их открытые прикладные программные интерфейсы – API (Application Programming Interface).
Платежная система Visa наградила поездкой в Амстердам проект The lless, который встроил ее API в беспроводные наушники. ПриватБанк поощрял программистов использовать ее облачную оперционную систему Corezoid. Команда Твой гаджет предложила идею делиться всем, а не только квартирами, как Airbnb, или автомобилями, как Uber. Поэтому ПриватБанк пообещал этому проекту помочь качественно подготовиться для выступления на The Next Web.
Среди более 100 идей своим социальным направлением выделился Антинистагм. Молодая девушка пришла на хакатон с замыслом помочь людям с диагнозом нистагм (непроизвольное дрожание глаз). Она нашла и поощрила команду и в итоге на суд зрителей представила расширение для Google Chrome, которое позволяет читать интернет-сайты и людям с недостатками зрения. Этот проект получил поощрительный приз в 3 тыс. евро и поддержку от европейских организаций.
