Инновационный банкир: интервью с Дмитрием Дубилетом

29 сентября 2016, 10:05
Банковская сфера традиционно считается консервативной, но за последние десятилетия бурное развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) отразилось и на этой отрасли 

По мнению технического директора крупнейшего украинского банка ПриватБанк Дмитрия Дубилета, по некоторым показателям украинские финучреждения опережают своих западных коллег. Это стало возможным благодаря восприимчивости отечественных банкиров к новейших технологиям, среди которых основную роль сыграли ИКТ.

Видео дня

Мы черпаем вдохновение для инноваций не только и не столько от иностранных банков, а из всех отраслей по всему миру

Раньше вы уже высказывали мнение о том, что современный банк все больше превращается в ИТ-компанию. Обоснуйте это утверждение и оцените, какую роль играют инновации в банковском бизнесе?

Эту мысль часто повторял еще лет 10 назад наш председатель Александр Дубилет, а сейчас ее любят повторять банкиры по всему миру. Впрочем, мне кажется, что это же утверждение можно сказать и про любую другую отрасль – торговлю, логистику и даже агробизнес. ИТ стали настолько важной частью любого бизнеса, что то, насколько компания является быстрой и гибкой в плане ИТ, часто является решающим фактором ее успеха.

Как именно инновации помогли ПриватБанку стать лидером в своей отрасли?

Спасибо за комплимент! Я бы, конечно, не сводил все к какой-то конкретной технологии. Мне кажется, это вопрос профессионализма сотрудников на всех уровнях банка, а также управленческих технологий, которые позволяют им эффективно работать в одной системе. Например, в нашем банке принята плоскостная иерархия: от кассира до председателя правления – всего четыре уровня!

При таком подходе информация в организации циркулирует намного быстрее. Обратная связь от клиентов (от отделений в головной офис), инструкции и указания (в обратном направлении), идеи и так далее. Мне довелось работать в западных компаниях, где от меня до президента было с десяток уровней. Вы даже не представляете, какая это разница.

Насколько банковский рынок в Украине передовой, современный, инновационный? Кого мы обогнали? На кого нам - в том числе ПриватБанку – стоит равняться?

Считается, что банки развивающихся стран, в том числе Украины, более инновационные и гибкие, чем на Западе.

В чем это выражается?

Можно взять такие простые и бытовые показатели, как скорость платежей между счетами или скорость оформления счета или карты в отделении. На Западе все намного медленнее.

Почему так произошло?

За рубежом начинали раньше, соответственно, у них тяжелое наследие в виде ИТ-систем, которые могут работать еще с 80-х годов. Кстати, насколько я знаю, у мобильных операторов та же ситуация.

Вы спросили, на кого банкам стоит равняться? Ответ прост – это Google, Apple и прочие звезды Кремниевой долины.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Насколько восприимчив украинский банковский рынок к нововведениям?

Рынок у нас непростой. Конечно, война на Донбассе и периодические негативные информационные вбросы, мягко говоря, отвлекают от крутых интересных инноваций.

Когда ты спасаешь инкассаторские машины или банкоматную сеть на востоке или разбираешься с крымскими клиентами, меньше энергии остается на инновации.

С другой стороны, те же факторы могут эти инновации и стимулировать. Тем более что инновации – это далеко не только, условно говоря, прикольные приложения. Это и управленческие нововведения, и маркетинговые.

Как можно убрать помехи в вопросе внедрения инноваций? Что и как именно может помочь в этом деле?

Будут идти дела на поправку в Украине – будет все хорошо и в банковском бизнесе. Корреляция состояния банковского сектора с положением в стране, наверное, больше, чем в любой другой отрасли.

Чем лучше дела в экономике, тем спокойнее вкладчики, тем охотней они несут деньги на депозиты. Соответственно, тем больше кредитования могут предоставить банки для бизнеса. А если экономика уходит в тень, то, соответственно, и безналичные платежи падают.

Как быстро мировые банковские новинки попадают на наш рынок? Какова скорость внедрения инноваций в Украине? Возможно, наоборот: украинские банковские инновации интересуют зарубежные рынки?

Я бы сказал, что мы черпаем вдохновение для инноваций не только и не столько от иностранных банков, а из всех отраслей по всему миру. Например, успех мессенджеров вдохновил нас на то, чтобы встроить функционал мессенджера с ботами в Приват24. Успех Alibaba вдохновил на запуск ПриватМаркета и так далее.

Хотя есть такие инновации, которым нет аналогов по всему миру. Например, тот же Corezoid. Это система, которая позволяет создавать бизнес-процессы фактически без участия разработчиков. В нашем банке, например, многие задачи, которые раньше делали программисты, теперь могут решать менеджеры проектов. Это потрясающе экономит и время на внедрение, и стоимость.

Скорость внедрения инноваций, как мне кажется, в нашем банке достаточно высокая, хотя всегда хочется большего. Это возможно в том числе и благодаря сильной команде ИТ, она у нас большая и квалифицированная.

Произошли ли за последний год в стране положительные для банковской отрасли изменения?

К счастью, стало меньше войны. Хотя тяжелые сводки с фронта все равно приходится читать каждый день.

Насколько помогло долгожданное появление третьего поколения мобильной связи для внедрения инноваций в банковской отрасли?

Мы стали активно использовать 3G-каналы в наших отделениях, банкоматах, терминалах. Особенно в качестве плана Б - если что-то не так с основным наземным интернет-подключением.

Как появление 3G повлияло на вас лично? Стали чаще использовать новые приложения, больше общаться онлайн?

Да, конечно. И приложениями, и интернетом стал пользоваться вне сетей Wi-Fi на порядок больше. Особенно остро я это чувствую, когда пользуюсь Google Maps. Правда, появилась обратная сторона медали – стал меньше читать книг на своем смартфоне.

Насколько значительна телеком/ИТ-составляющая в банковской деятельности?

Это огромная статья расходов в нашем бюджете. Огромнейшая. Наибольшие затраты – на рассылку SMS и совершение телефонных звонков. Но с распространением 3G становится все больше возможностей для коммуникации с нашими клиентами онлайн, поэтому, надеюсь, мы будем постепенно переходить на другую модель работы с телеком-операторами.

Чего ожидать украинским пользователям от банков в ближайшем будущем? Какие новинки, в том числе и высокотехнологичные, предложит рынок нашим соотечественникам?

Банки все больше будут запускать продукты и сервисы в смежных областях. Например, мы недавно запустили следующие проекты: сервис по обмену электронными документами для предпринимателей Папка24 и торговую онлайн-площадку для бизнеса ПриватМаркет.

Кредитные и депозитные ставки станут ниже, а доля безналичных платежей увеличится – их рост в среднем из года в год составляет 50-70%.

Какие инновации вы используете в повседневной жизни? Назовите любимый продукт или услугу, которых не было еще пару лет назад.

Мне очень нравится Soylent – специальный порошок, который можно развести в воде и целый день питаться получившимся коктейлем. Это здоровая альтернатива традиционной еде, когда из-за графика не успеваешь нормально поесть. Особенно выручает во время командировок.

Показать ещё новости
Радіо NV
X