Как победить на "голландском" аукционе

5 февраля 2018, 19:33
Цей матеріал також доступний українською

С 1 февраля права требования по кредитам физических лиц во всех неплатежеспособных банках выставляются на индивидуальную продажу через голландские аукционы.

Немало о новой процедуре говорили, представляли и анализировали, но для многих так и остается большой загадкой — как функционирует "голландец"? В чем же его особенности и преимущества по сравнению с классической (английской) моделью аукциона? Преимущества очевидны, и мы сейчас их разберем.

Видео дня

Этапы голландского аукциона

Начнем с того, что разберем процедуру голландского аукциона, который состоит из трех этапов:

  1. Голландский этап.
  2. Этап подачи закрытых ценовых предложений.
  3. Представление ценового предложения участником, который стал победителем первого этапа — голландского.

Будто три простых этапа, но есть определенные особенности на каждом из них, которые могут стать решающими для участника аукциона. Аукцион, как правило, начинается примерно в 9:30 и заканчивается около 17:00 часов. За это время происходят все три этапа и автоматически определяется победитель торгов.

Первый этап — предусматривает пошаговое снижение цены — каждые 5 минут на 1% от начальной цены реализации актива. То есть со старта аукциона сразу можно увидеть во сколько на какую сумму будет цена "падать" лота. Это очень удобно для участника, ведь он уже утром может определить для себя актуальную цену и понимать во сколько должен сделать ставку через личный кабинет на электронной площадке.

Иллюстрация падения цены за актив на голландском этапе аукциона.

Вот таким образом выглядит "расписание" падения цены за актив на голландском этапе аукциона. Этот этап является определяющим для участника, ведь остановить его может только один участник, и, конечно, что чем ниже падает цена, тем больше рисков, что сделать ставку может и другой участник.

Важно, что на данном этапе не отображается количество зарегистрированных участников, или количество участников, которые просматривают аукцион. Таким образом, обеспечиваются принципы равенства и добросовестной конкуренции.

Стать победителем голландского этапа — это стратегический ход, который предоставляет важное преимущество для дальнейшего участия. А именно — участник, который остановил голландский этап имеет возможность увидеть все ставки других участников и сделать собственную, то есть сделать последний, завершающий ход аукциона.

Второй этап — представление закрытых ценовых предложений. Участниками этого этапа являются все зарегистрированные, кроме победителя голландского этапа, который находится в статусе ожидания. Во время этого этапа участники в течение 10-ти минут регистрируют свои ставки, что не могут быть ниже цены на которой было остановлено голландский этап.

Важно, что ставки и названия / имена участников закрыты. Как пользователи, так и участники видят только цену на которой было остановлено голландский этап, ведь они имеют право сделать свою ставку не меньше такой цены с учетом одного шага аукциона.

Третий этап длится 5 минут, победитель голландского этапа вправе сделать свою решающую ставку. С началом последнего этапа открываются ставки участников, которые сделали их на предыдущем этапе, но названия и имена участников все еще остаются закрытыми. Именно на этом раунде и открывается преимущество первого победителя, ведь он получает право сделать свой последний шаг. Но обращаем внимание, что именно имеет право, а не обязан.

После окончания последнего этапа автоматически системой определяется победитель торгов — участник, предоставивший самое высокое ценовое предложение по результатам голландского аукциона. Кажется, простая процедура, но имеет свои тонкости и особенности, которые могут стать решающими при участии, а поэтому должны быть определены до начала аукциона для исключения форс-мажорных обстоятельств, где даже самая незначительная ошибка в ходе аукциона со стороны участника может стоить потерянного соглашения.

Преимущества и особенности голландского и классического аукционов

Голландская модель аукциона позволяет реализовать имущество за один день, в то время как классическая модель предполагает пошаговое снижение цены на каждых отдельных торгах, которых могло бы быть до 8. То есть, или за один день на голландце, или 8 отдельных торгов в течение трех месяцев. Конечно, такая возможность голландца актуальна для реализации имущества банков, ведь последние имеют ограниченный период ликвидации, то есть и реализации активов. К тому же, банки имеют сотни и тысячи активов и ограниченный ресурс работников, а потому объявить один раз на продажу актив или на 8 отдельных — значительная разница для оптимизации процесса продажи.

Интересно и то, что голландец позволяет участнику зарегистрировать свою заявку на участие в день проведения аукциона. В течение классического аукциона — участник ограничен временем регистрации своего ценового предложения до 20:00 последнего дня приема таких предложений.

Пожалуй, самой актуальной характеристикой голландского аукциона является то, что процедура предполагает определение победителя торгов, даже если на аукцион пришел один участник. Ведь классическая модель требует исключительно двух участников для соблюдения состязательности и технической возможности определения победителя. То есть, если только один участник остановил голландский этап аукциона и больше не было зарегистрированных участников — уже после окончания этапа представления закрытых ценовых предложений он будет автоматически определен системой победителем торгов. Очень просто и удобно для оперативной реализации активов.

Сравнительная таблица классического и голландского аукционов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X