Кредиты физических лиц в банках-банкротах начали продавать только на "голландских" аукционах

5 февраля 2018, 19:27
557
Цей матеріал також доступний українською
Кредиты физических лиц в банках-банкротах начали продавать только на "голландских" аукционах  - фото

Фонд гарантування почав продавати кредити фізосіб збанкрутілих банків лише через аукціони на пониження ціни

С 1 февраля права требования по кредитам физических лиц во всех неплатежеспособных банках выставляются на индивидуальную продажу через голландские аукционы.

Как сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц, новый порядок вступает в силу в соответствии с решением, которое было утверждено еще в декабре 2017 года.

Все аукционы, как и раньше, будут проходить в системе ProZorro.Продажи.

Права требования по кредитам физических лиц, условия реализации которых были определены Фондом ранее в начале февраля, завершат утвержден для них цикл индивидуальных продаж по модели английских аукционов.

"Если покупателя не будет найдено - в следующий раз они уже будут выставляться на голландские аукционы", - отмечают в Фонде.

Каждый непроданный кредит еще раз проторгуется индивидуально, но уже по голландской моделе (начальная цена продажи - 100% от общей задолженности; в течение одного дня цена автоматически и пошагово максимально может снизиться до 20%). Далее из непроданных активов формироваться пулы.

Как известно, с осени 2017 года на голландские аукционы выставляются права требования по ипотечным кредитам физических лиц таких банков как Надра банк, Дельта Банк, банк Финансы и кредит, а также Фидобанка.

В Фонде отмечают, что новая модель торгов уже показала свою эффективность. Так, почти за три месяца на голландский аукцион в системе ProZorro.Продажи было выставлено на торги почти 1,8 тыс. Ипотечных кредитов физических лиц. Почти 20% из них было продано уже в ходе первых торгов. При этом цена продажи составила 88500000 грн, или 28% от начальной стоимости в 319 500 000 грн, что является достаточно высоким уровнем конверсии, то есть соотношение общей суммы задолженности к цене продажи.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:40

thumb img
Первые итоги монетизации. Почему почти 30% получателей субсидий не заплатили за коммунальные услуги
Финансы

Вчера, 09:30

thumb img
Как курс гривни реагирует на победу Зеленского и на решения судов по ПриватБанку
Финансы

23 апреля, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua