Как меняется механизм доступа к недрам
Использование электронной платформы ProZorro для предоставления недр в пользование имеет ряд очевидных преимуществ, в отличие от аукционов "с молотком". Государство получит максимальную прибыль, а претенденты – упрощение процедуры и прозрачные условия.
С 24 октября 2018 года проведение аукционов по продаже специальных разрешений на пользование недрами осуществляется исключительно через электронные аукционы.
Есть 7 моментов, которые нужно знать инвесторам.
Торги становятся анонимными, а процедура согласований значительно упрощена. Это исключает возможность злоупотреблений с отсеиванием при квалификации участников, а также нивелирует обвинения в умышленном розыгрыше результатов между претендентами.
Торги предусматривают три раунда, в каждом из которых все участники имеют один голос. Приоритетное место в очереди предложений будет иметь тот, кто предложит самую высокую цену в предыдущем раунде. В результате государство должно получить максимальную премию к первоначальной стоимости.
Для участия в аукционе претендент самостоятельно выбирает электронную торговую площадку из перечня зарегистрированных на ProZorro. Именно эта площадка станет держателем гарантийного взноса и получит комиссию при определении победителя аукциона. Поэтому каждая площадка заинтересованв в продвижении лота и привлечении большего количества участников.
После обнародования предложения отведено 3 месяца на изучение и представление электронной заявки. Этого должно быть достаточно заинтересованным лицам для компетентного анализа и составления собственного бюджета.
В случае умышленного или случайного срыва аукциона со стороны победителя (отказ осуществлять платеж за специальное разрешение), победу одержит второй по величине предложения претендент. Такая опция будет нивелировать риск отмены аукциона и гарантировать, что торги будут продолжаться до конца.
Предохранителем попадания украинских недр к нежелательным для государства компаниям являются нормы Закона Украины "О санкциях" – внесение в санкционный перечень является основанием для лишения спецразрешения.
В случае предоставления на аукционе спецразрешения на добычу, победитель обязан провести оценку воздействия на окружающую среду в течение 6 месяцев, на "сквозное" специальное разрешение – в течение одного года с момента его получения.
Текст колонки взят в Facebook c разрешения автора. Оригинал текста смотрите здесь .
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.