Просто о сложном. S&P 500, ETF и лучшая стратегия для начинающих инвесторов
В мире при упоминании об инвестициях речь всегда заходит о распределении активов: акций, облигаций и наличных в портфеле. В отличие от Украины, где многие граждане инвестициями считают однушку возле метро, депозит и, с недавних пор, криптовалюты.
Но все чаще в разговорах и статьях вы можете видеть термины «S&P500», «ETF», «индексный фонд». Что это, как они связаны и как работают? И почему ETF считается идеальным инструментом для частного инвестора?
Что вообще такое фондовый рынок?
Финансовая система строится на идее, что у кого-то есть избыток денег, а кому-то их не хватает (для развития, масштабирования, новых идей). Чтобы экономика работала и развивалась, а инновации внедрялись быстрее, нужно, чтобы деньги перешли от первых ко вторым.
Конечно, для тех, у кого деньги есть (инвесторов), возникает справедливое желание получить вознаграждение за то, что они отдают собственные средства в пользование. Отсюда и возникает доходность. И чем больше хочется получить вознаграждение, тем больше возможность свои деньги не вернуть вообще.
На самом деле найти тех, кто примет ваши деньги, несложно. Гораздо сложнее убедиться, что кто-то их вернет и будет иметь достаточно ресурсов, чтобы еще и заплатить вознаграждение. Именно поэтому на протяжении веков выстраивалась система, позволяющая инвесторам проще выбирать компании, а компаниям скорее привлекать деньги.
Финансовая система строится на идее, что у кого-то есть избыток денег, а кому-то их не хватает
Такая система возможна с посредниками, например, банками. Вы несете деньги в банк и доверяете выбор компаний ему, жертвуя при этом частью прибыли, которую банк заберет себе. Но и переводя на банк риски. Ведь если компания, которой банк выдал кредит, обанкротится, вы не останетесь в убытке, а получите все тот же процент по депозиту. А вот банк будет выкручиваться самостоятельно.
Но есть и прямой способ инвестиций. Где вы собственноручно выбираете, кому доверить деньги, и получаете полную прибыль (и несете полный риск). Это и есть фондовый рынок. Именно он позволяет покупать право собственности на компанию, выдавать ей деньги в долг, инвестировать в золото, недвижимость или нефть на одной площадке — бирже.
Создание паевых фондов
Благодаря развитию фондового рынка инвестировать в акции компаний становилось все доступнее. Впоследствии многие люди, никогда не имевшие опыта или знаний в финансовой сфере, а просто сумевшие сохранить деньги, получили доступ к инвестициям. Но выбрать хорошую компанию для человека, не являющегося профессионалом, непросто. А чтобы уменьшить риски, инвестируя во многие разные компании, нужно иметь достаточно большую сумму денег.
И тогда в 1920-х годах появились первые фонды. Идея проста — объединить деньги многих людей, выбрать умных профессионалов для выбора и создания портфеля акций, облигаций

Как это работает
Когда вы инвестируете в паевой фонд, вы покупаете акции фонда. Стоимость ваших акций будет расти или снижаться в зависимости от эффективности базовых ценных бумаг в портфеле фонда. Каждый взаимный фонд имеет профессионального менеджера, принимающего решение, куда инвестировать и как формировать портфель. Но вы платите такому менеджеру за его работу. Обычно процент от общей суммы инвестиций + процент прибыли.
Создание индексов
До 1896 года торговля на фондовом рынке была почти недоступна широкому кругу людей. Сделал ее более доступной Чарльз Доу — журналист, основавший журнал The Wall Street Journal, где публиковались ежедневные новости о колебаниях цен на акции, облигации и некоторые классы товаров. Для тех же журналистов и трейдеров недостаточно просто информативно видеть конфигурации цен на отдельные компании. Ведь понять, как себя чувствует экономика, в общем-то сложновато.
Именно поэтому Доу создал индекс Dow Jones Industrial Average — добавил цены акций 12 компаний, в зависимости от их веса, и разделил их на 12. Такое среднее значение и сегодня является одним из наиболее популярных показателей состояния экономики США. Правда, в нем уже 30 компаний.
Потом начали появляться и другие индексы. Один из самых известных — S&P 500. Это список 505 крупных компаний США. Он составляет около 80% общей стоимости фондового рынка США. Когда говорят, что «рынок» растет или падает, обычно предполагается, что индекс S&P 500 растет или падает. Остальные индексы отслеживают акции разных стран или отраслей. Таким образом очень просто теперь сравнивать, как ведет себя экономика, скажем Европы и США, либо растет ли технологический сектор по сравнению с ритейлом.
А теперь, что такое ETF
Для инвесторов индексы начали также играть довольно важную роль. Доходность тех же взаимных фондов стали сравнивать с доходностью рынка в целом. То есть, если менеджер фонда заработал хотя бы на 1 процент больше рынка, это хорошо. Даже если рынок упал на 20%, а фонд «заработал» -19%.
Но, как ни странно, оказалось, что не так много менеджеров фондов способны заработать больше, чем показал индекс. По статистике более 80% активных управляющих зарабатывают для инвесторов меньше, чем если бы они просто инвестировали в крупнейшие компании по индексу. Еще и берут плату за управление.
Довольно долго это была настоящая дилемма, пока в 1975 году Джон Богл, основатель крупнейшей инвестиционной компании в мире The Vanguard Group, не создал первый индексный взаимный фонд, отслеживающий индекс S&P 500. А в 1993 году State Street Global Investors выпустили биржевой индексный фонд (ETF) на S&P 500 (который называют SPDR, или spider)
Вместо того чтобы менеджер фонда выбирал отдельные акции, индексный фонд просто покупает все акции в индексе, который он отслеживает. Это означает, что показатели фонда связаны с результатами индекса. Более того, такой фонд намного дешевле по комиссиям. У него меньше работы, потому что он просто отслеживает индекс, а не активно выбирает акции. В долгосрочной перспективе это сохраняет инвесторам триллионы долларов прибыли.
Exchange traded fund, или ETF похож на взаимный фонд, но он торгуется на фондовом рынке как акции. Это означает, что вы можете покупать и продавать ETF так же, как обычные акции.
Хотя поначалу ETF не признавались широкой аудиторией и даже считались «неамериканскими», впоследствии их дешевизна, простота и доступность совершили революцию в фондовом рынке, подходе к инвестициям и вовлечению простых инвесторов. С 2003 года стоимость активов ETF по всему миру возросла до 10 триллионов долларов США. А количество ETF возросло с 276 в 2003 году до 8754 в 2022 году.
Вывод
Фондовый рынок не является идеальным, но постоянно трансформируется и совершенствуется. Если верить статистике, лучшая стратегия для любого инвестора — это покупать индекс всего мира постоянно и как можно дольше, не совершая никаких других движений. ETF открывает нам возможность следовать именно этой стратегии. Остается немного: научиться откладывать деньги, разобраться с брокерами, открыть счета, определить собственную стратегию, перевести средства и начать инвестировать.
Для украинцев все еще звучит гораздо сложнее, чем купить квартиру возле метро и сдавать ее. Но мы постепенно продвигаемся к западной практике инвестиций. Вот и вы уже знаете, что на самом деле такое индекс и тот же ETF на S&P 500.