ЕБРР может выделить Укрэнерго 149 млн евро на модернизацию 12 подстанций

27 марта 2019, 11:00

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен выделить Укрэнерго 149 млн евро на модернизацию 12 подстанций и закупку 26 новых трансформаторов, сообщается на сайте финучреждения.

Общая стоимость проекта составляет 198,2 млн евро. Укрэнерго предоставит 49,2 млн евро.

Решение о выделении средств еще должен одобрить Совет директоров ЕБРР.

"Проект позволит Укрэнерго модернизировать ключевую инфраструктуру для передачи электроэнергии. Это необходимо для синхронизации с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E), и является неотъемлемой частью текущей программы присоединения Украины к Третьему энергетическому пакету ЕС, что способствует повышению энергоэффективности в стране", - отметили в ЕБРР.

Видео дня

В Укрэнерго сообщали в начале марта, что проект предусматривает замену трансформаторного оборудования и реконструкцию 12 подстанций 750-330 кВ с использованием автоматизированных систем управления технологическими процессами.

"Автоматизация подстанций позволит внедрить современные технологии дистанционного управления энергообъектом, повысит безопасность и надежность передачи электроэнергии, что является одним из ключевых требований при интеграции энергосистемы к ENTSO-E", - заявили в компании.

Напомним, что украинское правительство в конце 2018 года одобрило план мероприятий по синхронизации объединенной энергосистемы Украины с Европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E). Он, в частности, предусматривает обеспечение готовности ТЭС к работе в ENTSO-E, строительство воздушных линий и подстанций, сертификацию Укрэнерго, переход на изолированную работу с энергоситемами стран, не входящих в ENTSO-E (РФ, Беларусь) и привлечение международной технической помощи.

Президент Украины Петр Порошенко заявил 20 марта 2019 года, что Европейская комиссия одобрила синхронизацию украинского и европейского энергетических рынков, приняв приложение №27 к Соглашению об ассоциации Украина-ЕС.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X