В Еврокомиссии посоветовали Украине избавиться от экономической зависимости от транзита российского газа

11 апреля 2019, 14:40

Украине не стоит "основывать свое экономическое будущее на транзитном контракте" с российским Газпромом.

Такое заявление сделал заместитель генерального директора Генерального директората по вопросам энергетики Европейской комиссии Клаус-Дитер Борхардт 11 апреля в Брюсселе в ходе конференции, посвященной вопросам безопасности ЕС в сфере энергетики, сообщает Интерфакс-Украина.

Видео дня

Открывя концеренцию, исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко заявил, что в случае введения в действие газопровода Северный поток-2 Украина потеряет транзит российского газа, а украинский бюджет - поступления, которые равны примерно 4% ВВП.

"Что я хотел бы сказать Украине, и господин Витренко упомянул о финансовом аспекте: да, нам нужен транзит, и мы будем делать все, что в наших силах, чтобы сделать этот транзит (через Украину - ред.) как можно более долгосрочным, но я бы также сказал украинской стороне – не основывайте ваше экономическое будущее на транзитном контракте с Россией. Концентрируйтесь на ваших собственных сильных сторонах в энергетической системе, потому что у вас в Украине есть огромный потенциал стать настоящим международным энергетическим экспортером, энергетическим игроком с ресурсами, которые у вас есть", - отметил Борхардт.

Он подчеркнул, что в стране многое делается для увеличения добычи газа. По мнению Борхардта, Украине нужно думать, как в среднесрочной перспективе избавиться от финансовой и экономической зависимости от платежей за транзит.

"Думайте об украинском будущем в энергетической системе, потому что у вас есть потенциал стать независимыми от России", - заявил он.

Комментируя переговоры с российской стороной в энергетическом секторе, Борхардт подчеркнул, что "интересы должны быть сбалансированы".

"Мы много раз говорили российской стороне о том, что они должны принимать во внимание наши интересы", - отметил он.

Действующий транзитный контракт Украины с российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения 31 января 2019 года российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Moody's прогнозирует, что после завершения действующего контракта объемы транзита упадут до 40-50 млрд куб. м в год.

Показать ещё новости
Радіо NV
X