Чернозем в розницу, своя рыба и спасение агрохолдинга - главные агроновости за неделю
1
Украина займется массовым разведением рыбы
Традиционный импортеры рыбы в Украину решили выращивать ее на украинской территории. Сегодня 80% внутреннего рынка рыбы занимает импорт. Инициаторы идеи развития аквакультуры надеются не только уровнять это соотношение, но и удовлетворить внутренние потребности, а также начать экспорт в США, страны Европы, Кавказа и Ближнего Востока. Все было бы хорошо в этой теме, если бы не браконьерство и нахождения рыболовецкой отрасли в тени. Теневой рынок рыбы сегодня оценивается в 4 млрд грн. Отсюда большой вопрос, что мы сможем надеяться на банальное улучшение ситуации. В любом случае, результат этих заявлений должен подкрепится фактами. Пока что желания импортеров и подписание меморандумов мало для того, чтобы сдвинуться с мертвой точки.
2 Мрия получила шанс на спасение
Кредиторы агрохолдинга Мрия пошли на уступки. Из более чем трех десятков кредиторов решили простить компании больше половины задолженности. Новость имеет не однозначную реакцию на рынке. С одной стороны, хороший сигнал, что даже из такой сложной ситуации, в которую загнал компанию Николай Гута, вырисовывается надежда на выздоровление и жизнь по-новому. С другой – кредиторы просто оказались заложниками ситуации и могли потерять все, если бы дело дошло до полного дефолта Мрии. Это означает, что в будущем инвесторы будут настороженно смотреть на украинские эмитенты и лишний раз взвешивать риски, нужно ли вкладывать сюда свои деньги.
3 Государство меняет формулу поддержки аграриев
Торговцы зерном лишаются льгот на будущий год, когда будет отменен спецрежим по НДС. Тогда как, представители животноводства и растениеводства получат дотации на более чем 5 млрд грн. Нововведения вступят в силу с 1 января 2017 года. Это должно сбалансировать ситуацию на рынке. В текущем году, по словам Нины Южаниной, главы комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики, представители зерновых культур, частенько злоупотребляли пробелами в законодательстве. В конце 2015 года, после отмены некоторых привилегий, аграриям было предложено автоматическое возмещение экспортного НДС по операциям в 2016 году. Этим воспользовались крупные агрохозяйства, останавливая операции по зерну в 2015 году, либо проводив сделки по документам 2016 года или наперед.
4 Индия запасается украинской пшеницей
Украина не просто вернулась на рынок Индии, после 10 летней паузы, но и забрала долю Франции, которая пережила потрясения от наводнения и как следствие сократила объемы экспорта пшеницы. К тому же украинское зерно дешевле французского почти на $20 на тонне. Чиновники Индии даже готовы отменить 25% импортный сбор на пшеницу, из-за ее нехватки в текущем сезоне. Если это произойдет, Украина имеет хорошие перспективы по росту экспорта пшеницы. В особенности это важно из-за проблем Украины на рынке Египта, где несогласованные действия властей время от времени приводят к ограничению закупок с одной стороны, а с другой – к манипуляциям египетской стороны для того чтобы сбить цену.

5 Бизнес накинул ценник на сельхозземли
В Союзе украинских предпринимателей посчитали, что при средней стоимости сельхозземель в 30 тыс. грн за 1 га, только распаеванные земли стоят 860 трлн грн. Нельзя называть этот ценник официальной цифрой, поскольку реальность несколько другая. Весной Тарас Кутовой, еще будучи в должности главы аграрного комитета Верховной Рады, озвучивал в прессе стоимость прав аренды, которая в средней зоне страны не превышала $250/га, что в четыре раза ниже, чем несколько лет назад. В любом случае озвученную оценку пока не стоит воспринимать всерьез, поскольку нет решения по отмене моратория по продаже земельных участков, даже вопреки призыву президента Петра Порошенко к открытию этого рынка. А законопроект Об обороте земель сельхозназначения предполагает лишь разрешить продажу прав по аренде земель.