Последствия пандемии. Сколько ресторанов в Украине не переживет карантин
Совладелец ресторанов Mafia, Casta, BAO, NAM Тарас Середюк предполагает, что половина ресторанов может не открыться после завершения карантина
Примерно половина ресторанов могут не пережить карантин. Об этом в интервью НВ Бизнес рассказал совладелец ресторанов Mafia, Casta, BAO, NAM Тарас Середюк. Он пояснил, что до карантина половина ресторанов в Украине работала с убытками или небольшой прибылью. «Что такое небольшая прибыль? Это работа с рентабельностью 5−7%. Например, продажи ресторана составляют $1,2 млн в год, из них прибыль — $70−90 тыс. Что такое $90 тыс., если амортизация оборудования составляет пять лет?
В Китае, рассказывает Тарас Середюк, заведения после карантина уже открылись. Во время первого уикенда все было заполнено. Но потом загрузка снизилась до 50%. После карантина у гостей сохранится привычка соблюдать дистанцию, экономить и работать вне офисов, говорит эксперт. «Если предположить, что спрос снизится на 20−30% по сравнению с докризисным, то закроется половина ресторанов», — подчеркивает он.
Около 200−300 тыс. человек в ближайшие год-полтора останутся без работы в ресторанной отрасли, прогнозирует Тарас Середюк. «Я думаю, что раньше отрасль не восстановится. Когда США преодолевали Великую депрессию, то в это время строилось много инфраструктурно-социальных объектов, самым известным среди которых является дамба Гувера. Нам нужны социальные проекты, реализацию которых оплачивало бы государство. В них можно вовлекать людей, которые потеряли работу», — говорит он.