Последствия пандемии. Сколько ресторанов в Украине не переживет карантин

21 апреля 2020, 12:55

Совладелец ресторанов Mafia, Casta, BAO, NAM Тарас Середюк предполагает, что половина ресторанов может не открыться после завершения карантина

Примерно половина ресторанов могут не пережить карантин. Об этом в интервью НВ Бизнес рассказал совладелец ресторанов Mafia, Casta, BAO, NAM Тарас Середюк. Он пояснил, что до карантина половина ресторанов в Украине работала с убытками или небольшой прибылью. «Что такое небольшая прибыль? Это работа с рентабельностью 5−7%. Например, продажи ресторана составляют $1,2 млн в год, из них прибыль — $70−90 тыс. Что такое $90 тыс., если амортизация оборудования составляет пять лет? Т. е. через 5 лет нужно профинансировать ремонтные работы в ресторане на 80−90%, заменить стулья, кресла, обновить систему вентиляции», — говорит он.

Видео дня

В Китае, рассказывает Тарас Середюк, заведения после карантина уже открылись. Во время первого уикенда все было заполнено. Но потом загрузка снизилась до 50%. После карантина у гостей сохранится привычка соблюдать дистанцию, экономить и работать вне офисов, говорит эксперт. «Если предположить, что спрос снизится на 20−30% по сравнению с докризисным, то закроется половина ресторанов», — подчеркивает он.

Около 200−300 тыс. человек в ближайшие год-полтора останутся без работы в ресторанной отрасли, прогнозирует Тарас Середюк. «Я думаю, что раньше отрасль не восстановится. Когда США преодолевали Великую депрессию, то в это время строилось много инфраструктурно-социальных объектов, самым известным среди которых является дамба Гувера. Нам нужны социальные проекты, реализацию которых оплачивало бы государство. В них можно вовлекать людей, которые потеряли работу», — говорит он.

Показать ещё новости
Радіо NV
X