НБУ оценил рост экономики за год

2 февраля 2018, 11:04
Цей матеріал також доступний українською
НБУ оценил рост экономики за год - фото

Украинская экономика выросла на 2,1% в 2017 году

Национальный банк Украины (НБУ) оценил рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2017 году в 2,1%.

Об этом сообщается в инфляционном отчете НБУ.

В отчете отмечается, что негативное влияние от прекращения торговли с неконтролируемыми территориями (НКТ) на реальный ВВП в 2017 году оказался ниже, чем ожидалось в начале года – 0,9 процентного пункта (п.п.) в сравнении с 1,3 п.п.

Причиной в НБУ называют быструю переориентацию металлургических предприятий на новые источники поставок сырья на фоне улучшения внешней конъюнктуры и роста внутреннего спроса.

Согласно отчету, в IV квартале, рост ВВП замедлился по отношению к аналогичному кварталу предыдущего года до 1,5%, тогда как в III квартале он составлял 1,5%.

В регуляторе заявляют, что это обусловлено существенным спадом в растениеводстве из-за низкой урожайности поздних зерновых и технических культур.

Кроме того, в отчете отмечается, что наблюдалось увеличение объемов производства в перерабатывающей промышленности, в частности в машиностроении, химической и металлургическом производстве, что почти полностью компенсировало дальнейшее падение выпуска в добывающей промышленности и производстве электроэнергии, прежде всего отражавшее влияние от разрыва производственно-логистических связей с НКТ в начале года.

Напомним, в 2016 году украинская экономика выросла на 2,3% после спада на 9,8% в 2015 году и 6,6% – в 2014 году.

В Госстате также сообщали, что в 2017 году поквартальный рост ВВП постепенно замедлялся – с 2,5% в первом квартале до 2,3% – во втором и 2,1% – в третьем.

В июле 2017 года НБУ ухудшил прогноз роста ВВП страны в 2017 году с 1,9% до 1,6%, сохранив прогноз инфляции на уровне 9,1%.

В конце января 2018 года глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин заявил о возможности замедления роста экономики через повышение учетной ставки регулятором. Отметим, что главную учетную ставку повысили на 1,5%, с 14,5% до 16%.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 20:01

thumb img
Что угрожает финансовой стабильности в Украине. Главное из отчета НБУ
Экономика

18 июня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым
Финансы

18 июня, 20:00

thumb img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua