Данилишин предупредил о риске замедления экономики из-за последнего решения НБУ

26 января 2018, 16:58
314
Цей матеріал також доступний українською
Данилишин предупредил о риске замедления экономики из-за последнего решения НБУ - фото

Экономика Украины может замедлить рост из-за повышения Нацбанком учетной ставки

Глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин допускает возможность замедления роста экономики через повышение учетной ставки регулятором.

Об этом Данилишин написал своей странице в Facebook.

"В текущих условиях повышение учетной ставки не будет способствовать эффективному сдерживанию инфляции и может создать условия для торможения темпов роста ВВП", - считает он.

Кроме этого, повышение учетной ставки НБУ будет сопровождаться повышением других ставок, в том числе по депозитным сертификатам, следствием чего станут большие процентные расходы НБУ по этим сертификатам и ниже его прибыль, подлежащего перечислению в государственный бюджет Украины.

По мнению Данилиша, попытки правления НБУ сдержать инфляцию с помощью очередного повышения учетной ставки "могут привести к комплексу негативных последствий".

Среди них он выделяет два наиболее значимых. Первый - это торможение экономического роста из-за снижения спроса на кредиты предприятиями реального сектора экономики. Второй - рост потребительских цен из-за трансляции повышения затрат на уплату процентов по банковским кредитам в оптовые и розничные цены.

"Считаю решение правления Национального банка Украины о повышении учетной ставки до 16% годовых, таким, что будет иметь преимущественно негативные последствия для экономического роста и ценовой стабильности", - написал Данилишин.

Напомним, накануне НБУ ощутимо повысил свою главную учетную ставку - сразу на 1,5%, с 14,5% до 16%.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости
Экономика

Вчера, 08:30

thumb img
Кто такой Олег Дубина, которого назвали экономическим советником Владимира Зеленского
Экономика

Вчера, 17:15

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua