МВФ предупредил о риске срыва транша - СМИ

1 июня 2018, 09:28
1073
Цей матеріал також доступний українською

МВФ отреагировал на попытку премьера ограничить полномочия министра финансов

Международный валютный фонд (МВФ) недоволен последними решениями Кабинета министров об ограничении полномочий Министерства финансов и переподчинения Государственной фискальной службы (ГФС).

Соответствующее письмо 29 мая в адрес украинского правительства направил глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден, сообщает Liga.net со ссылкой на документ, продемонстрированный источником в Кабмине.

В Фонде отмечают, что этим Украина нарушает обязательства, взятые во время получения предыдущего транша от МВФ.

Речь идет о еще необнароднованных постановлениях правительства, которыми якобы Минфин будет лишен полномочий по утверждению финансовых документов правительства.

Министр финансов Александр Данилюк заявил, что такие решения Кабмина уже были получены Минфином. Но пока ни Минфин, ни аппарат Кабмина не обнародовали проекты постановлений.

"Правительство пока не хочет обнародовать эти решения. Для страны это был бы большой удар и угрожал срывом программы МВФ", - сказал министр на встрече с предпринимателями и прессой.

"Если их все же опубликуют Минфин будет оспаривать оба решения. Но я уверен, что Кабмин не пойдет на такой шаг", - отметил Данилюк.

В прес-службе премьера опровергли информацию о принятии решений. Там утверджают, что на закрытом заседании поднимался вопрос применения принципа "молчаливого согласия" в тех случаях, когда Минфин затягивает согласование документов.

"Действующие нормы говорят о том, что если такие вопросы выносятся на голосование в Кабмине, за исключением молчаливого согласия, то Минфин остается при своих правах", – сообщили в пресс-службе премьера в комментарии изданию.


Напомним, 23 мая Данилюк на заседании правительства добивался назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра. После короткой перепалки с Гройсманом министру было отказано.

Премьер-министр, комментируя ситуацию с министром финансов, предположил, что тот хочет сменить место работы и решил это сделать так, чтобы выглядеть жертвой в сложившейся ситуации. По информации СМИ, после ухода Данилюка, правительство поддержало две вышеназванных решения.

В письме к послам Большой семерки Данилюк пожаловался на "давление" и попытки назначить к нему в заместители людей влиятельных депутатов Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко и Нины Южаниной. По версии Данилюка, сначала кандидатом в его замы продвигали Игоря Уманского, а затем Светлану Воробей. "Это письмо было крайней мерой – я исчерпал возможности для нормального диалога с главой правительства по поводу подчинения ГФС", - подтвердил позже Данилюк.

Выбор редакции

Игры

Сегодня, 07:02

article_img
Бюджетный гейминг. Как экономить на играх для PlayStation 4 и Xbox One
Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы
Политика

Сегодня, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского

Главное

Политика

Сегодня, 08:06

article_img
Истинное лицо мистера Зе. Взгляды, связи и намерения Владимира Зеленского
Страны

Сегодня, 04:46

article_img
Гуайдо заявил, что подписал первый указ от имени президента Венесуэлы
Евровидение

Сегодня, 15:05

article_img
Так чей Крым? Финалистки нацотбора на Евровидение 2019 возмутили Сеть интервью о войне России с Украиной