Деньги недели: план Зеленского-Гончарука, изменения для ФОПов, удар по Фирташу, претензии к АрселорМиттал, цена атаки на права Гонконга
Какие реформы ждут Украину в ближайшее время, что правительство планирует делать с ФОПами в IT, во сколько обошлась попытка ограничения демократии в Гонконге. НВ Бизнес выбрал главное за неделю.
Все и сразу: что Зеленский и Гончарук планируют делать с экономикой
2 сентября президент Владимир Зеленский встретился с членами правительства, руководством парламента и правоохранительных органов. В ходе совещания премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что за следующие пять лет экономика Украины должна вырасти минимум на 40%. Для этого в следующем году рост должен ускориться до 5%, а еще через год — до 7%. По словам Гончарука, в 2020 году в Украине завершится валютная либерализация и начнется земельная реформа. Кроме того, на 2020-й планируется изменение налоговой системы. Следующий год также станет годом «тотальной цифровизации», рассказал глава Кабмина. Он добавил, что с 1 октября 2019 года Кабмин запретит бумажный документообмен между госорганами.
Президент поручил до 1 декабря принять проекты законов о земельной реформе, о Бюро финансовых расследований, о легализации игорного бизнеса и добычи янтаря, не позднее 1 апреля 2020 года провести первый конкурс в рамках большой приватизации. Кроме того, до конца года нужно подготовить план реструктуризации Укрзализныци, заявил глава государства.
На фоне заявлений Зеленского и Гончарука ВВП-варранты Украины подорожали. Во вторник, 3 сентября, котировки варрантов подскочили сразу на 4,6%, а в среду — еще на 0,6% - до 93% от номинала, что является очередным историческим максимум. Существенно выросли и котировки украинских еврооблигаций.
Правительство предлагает ФОПам в IT платить больше
Правительство хочет создать новую группу плательщиков единого налога для физлиц-предпринимателей, которые работают в IT-сфере (по IT-КВЭДам). Об этом премьер-министр Алексей Гончарук и глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов сообщили 4 сентября в ходе встречи с экспортной IT-индустрией. Предусматривается, что, кроме 5%-ного единого налога, 1,5%-ного военного сбора и ЕСВ с двух минимальных зарплат, IT-специалисты будут платить сбор на развитие человеческого капитала. Администрировать его будет Государственная налоговая служба. Ввести новую группу плательщиков единого налога планируется уже с 1 января 2020 года. Для этого осенью нужно внести соответствующие изменения в законодательство. Cтавка нового сбора будет постепенно поднята с 1% в 2020 году до 5% в 2024 году. Он будет поступать в фонд IT Creative.
Деньги пойдут на создание новых кампусов и курсов для IT-специалистов, стипендии студентам и гранты для молодых ученых. По задумке, управлять фондом будут представители IT-отрасли. Верланов заверил, что переход на новую группу будет добровольным. Желающие смогут остаться на нынешней третьей группе. По мнению Гончарука, создание фонда IT Creative поможет решить проблему нехватки кадров. Кроме того, по словам Верланова, переход на новую группу снимет риск того, что компании, которые оформляют сотрудников как ФОПов, могут оштрафовать за скрытые трудовые отношения. Это будет предусмотрено законодательными изменениями.

Нацбанк снова чуть снизил учетную ставку
Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 16,5% годовых с 6 сентября 2019 года. В НБУ подчеркнули, что, как и раньше, ожидают замедления инфляции до 5% в конце следующего года. В июле (9,1% в годовом измерении) она была выше траектории прогноза Нацбанка. Данные по августу пока не опубликованы. По оценкам Нацбанка, в августе инфляция должна снизиться, но все еще будет оставаться выше прогноза. В НБУ добавили, что укрепление обменного курса будет способствовать замедлению инфляции в ближайшие месяцы.

Комментируя поручение Зеленского до 1 октября создать условия «для снижения коммерческими банками кредитных ставок» и сделать более доступными ипотеки, глава НБУ Яков Смолий отметил, что для уменьшения стоимости кредитных средств до 12−13% снижение учетной ставки является необходимым условием, но недостаточным. По его словам, необходима имплементация законов о защите прав кредиторов и проведение судебной реформы. Кроме того, нужны качественные реестры и соответствующий доступ специальных регистраторов для внесения в них изменений.
Удар по Фирташу
Антимонопольный комитет Украины 5 сентября принял решение в течение девяти месяцев принудительно разделить группу компаний Ostchem в части производителей азотных минеральных удобрений. Она консолидирует активы азотной химии Group DF Дмитрия Фирташа. Антимонопольный комитет постановил в течение девяти месяцев принудительно разделить входящие в группу Ostchem ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», ПАО «Азот», ЧАО «Ровноазот». АМКУ установил, что эти компании, а также ООО «НФ Трейдинг Украина» в 2014—2017 годах злоупотребляли монопольным положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений. «НФ Трейдинг Украина» АМКУ оштрафовал на 107 млн грн. Решение о принудительном разделении Антимонопольный комитете принял впервые с 1995 года.
В Group DF назвали это решение АМКУ «тенденциозным» и подчеркнули, что оно было «принято на основании аргументов сомнительного качества с грубым нарушением законодательства». Группа намерена обжаловать решение в суде.
На АрселорМиттал Кривой Рог зачастила СБУ
На этой неделе Служба безопасности Украины дважды — 3 и 5 сентября — приходила на комбинат АрселлорМиттал Кривой Рог с проверками в рамках расследования уголовного дела по статье «экоцид».
Кроме того, 4 сентября в Офисе крупных налогоплательщиков Госфискальной службы сообщили о завершении начатого в мае этого года аудита АрселорМиттал Кривой Рог. Сумма претензий составляет 9 млрд грн. В Государственной налоговой службе, которая создается в рамках разделения ГФС и официально заработала 28 августа, заявили, что налоговые проверки не завершены и никакие решения по этому поводу не принимались.
Протесты в Гонконге: стоимость ограничения демократии
В среду, 4 сентября, глава администрации Гонконга Кэрри Лам сообщила об отказе от вызвавших массовые протесты планов внести изменения в закон об экстрадиции, которые позволили бы властям высылать подозреваемых в совершении преступлений на материковую часть Китая. Несмотря на это, часть протестующих собирается продолжать проводить массовые акции. Они подчеркивают, что выполнено лишь одно из пяти требований. Протестующие также требуют освобождения всех арестованных, проведения независимого расследования действий полиции в ходе протестов, отмены приравнивания протестов к беспорядкам и введения прямых выборов. На субботу планируется очередная массовая демонстрация. Протестующие намерены заблокировать движение транспорта, связывающего центр Гонконга и аэропорт.
Гонконгский фондовый рынок резко упал после начала массовых антиправительственных протестов в июне. Агентство Reuters отмечает, что компании, зарегистрированные на бирже Гонконга, с июня потеряли в общей сложности $152 миллиарда рыночной капитализации. После заявления Кэрри Лам об отзыве законопроекта ситуация на бирже улучшилась. Важнейший биржевой индекс Гонконгской фондовой биржи — индекс Hang Seng — за неделю вырос на 3,8%.

Агентство Fitch повысило рейтинг Украины
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины до уровня В с уровня В-. Прогноз по рейтингу позитивный. В агентстве отметили, что Украина смогла продемонстрировать «своевременный доступ к фискальному и внешнему финансированию, улучшила макроэкономическую стабильность и снизила бюджетную задолженность». Также на динамику позитивно повлияли досрочные выборы в парламент, благодаря которым страна избежала периода политической нестабильности. Агентство отмечает, что высокий уровень поддержки президента Владимира Зеленского и его команды дают политикам «уникальную сильную позицию для продвижения вперед в своей политической программе, ориентированной на реформы». Правительство Алексея Гончарука Fitch называет «технократическим, прозападным и реформистским».