В Group DF Фирташа назвали решение АМКУ о разделении активов азотной химии «тенденциозным»
В Group DF Дмитрия Фирташа считают «тенденциозным» сегодняшнее решение Антимонопольного комитета (АМКУ) о разделении группы Ostchem в части производства азотных удобрений.
Об этом говорится в комментарии группы.
Подчеркивается, что решение АМКУ «принято на основании аргументов сомнительного качества с грубым нарушением законодательства».
«Некоторые оценки и положения не выдерживают никакой критики и свидетельствуют о лоббировании интересов со стороны конкурентов украинской химической промышленности. Таким образом, своим решением АМКУ фактически решил стратегическую задачу в первую очередь российских конкурентов по уничтожению отечественного химпрома. Данное решение ставит под угрозу существование целой стратегически-важной отрасли — украинской химической промышленности», — заявили в Group DF.
В группе надеются, что «АМКУ вскоре получит новое руководство, которое объективно разберется в ситуации и будет действовать в интересах украинских производителей».
«Учитывая, что решение АМКУ принято с грубейшими нарушениями закона, процедуры, без доказательств и аргументов, Group DF безусловно будет оспаривать данное решение в судах всех уровней и мы не сомневаемся в том, что нам удастся защитить интересы украинского производителя и сберечь отечественный химпром», — отмечается в заявлении.
Напомним, АМКУ 5 сентября принял решение в течение девяти месяцев принудительно разделить группу компаний Ostchem в части производителей азотных минеральных удобрений. Антимонопольный комитет установил, что ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», ПАО «Азот», ЧАО «Ровноазот», а также ООО «НФ Трейдинг Украина» в 2014—2017 годах злоупотребляли монопольным положением на рынке первичной реализации азотных минеральных удобрений. «НФ Трейдинг Украина». АМКУ оштрафовал на 107 млн грн.
Напомним, активы азотной химии Group DF консолидирует группа Ostchem, которая включает в себя предприятия по производству азотных удобрений ПАО «Азот» (Черкассы), ЧАО «Ровноазот», ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» (Луганская область) и ЧАО «Концерн Стирол» (Донецкая область, контроль над этим предприятием потерян из-за оккупации части Донбасса).