НБУ понизил учетную ставку до 16,5%
Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 16,5% годовых с 6 сентября 2019 года, сообщает пресс-служба регулятора.
«Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку ожидает замедления инфляции до цели 5%. Инфляция в июле (9,1% в годовом измерении) была выше траектории прогноза, опубликованного в последнем инфляционном отчете. В августе, по оценкам Национального банка, инфляция снизится, но все еще будет оставаться выше прогнозной траектории. Такое отклонение обусловлено прежде всего временными факторами со стороны предложения продуктов питания, в частности овощей», - рассказали в НБУ.
Отмечается, что базовая инфляция (7,4% в годовом измерении в июле) соответствовала прогнозу Национального банка.
«Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса. Однако расширение внутреннего спроса и повышение заработных плат продолжали тормозить замедление инфляции», - заявили в Нацбанке.
Регулятор прогнозирует, что инфляция замедлится до 5% в конце следующего года. В НБУ подчеркнули, что укрепление обменного курса будет способствовать замедлению инфляции в ближайшие месяцы.
«Укрепление гривни было обусловлено фундаментальными рыночными факторами, такими как благоприятная ценовая конъюнктура на мировых товарных рынках, высокий урожай зерновых, дальнейший рост экспорта ИТ-услуг, рост доверия инвесторов к украинской экономике и упрощение их доступа к рынку внутренних государственных ценных бумаг. Это, в частности, обусловило снижение объемов репатриации дивидендов и рост спроса на ОВГЗ. Хотя приток иностранного капитала на рынок ОВГЗ существенно ослаб в последние недели, валютный рынок оставался сбалансированным. Также текущее снижение цен на нефть и газ на мировых рынках с определенным временным лагом будет отображаться на внутренних ценах. С другой стороны, стремительное расширение внутреннего спроса и высокие темпы роста заработных плат будут стимулировать повышение цен. Так, ускорение роста ВВП во втором квартале 2019 года (4,6% в годовом измерении) было обусловлено преимущественно оживлением внутреннего потребления в условиях стремительного улучшения потребительских настроений. Предварительные оценки экономической активности в июле показали сохранение устойчивого внутреннего спроса», - говорится в сообщении.
В НБУ считают, что внутренние политические риски ослабли с началом работы Верховной Рады нового созыва и формированием нового правительства. Это открывает возможность для активизации переговоров с Международным валютным фондом о новой программе сотрудничества. В то же время, сохраняются угрозы для финансовой стабильности, связанные с ходом ряда судебных процессов.
Главными рисками внешнего происхождения в НБУ считают прекращение транзита российского газа через территорию Украины с начала 2020 года; усиление торговых войн и повышение турбулентности на мировых финансовых рынках; эскалацию военного конфликта и новые торговые ограничения со стороны России.

Напомним, правление НБУ с 19 июля снизило учетную ставку до 17%. В Нацбанке прогнозируют, что в течение следующих нескольких лет она будет снижена до 8%.