"Конец грандиозной и циничной аферы". Российский эксперт заявил, что Газпром может распасться на несколько компаний

5 апреля 2019, 08:54

Принятие Европарламентом обновленной газовой директивы может привести к тому, что Газпром распадется на несколько компаний, сказал партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин в комментарии The Insider.

"После вступления в силу измененной газовой директивы все антимонопольные правила, действующие на территории Евросоюза, будут распространяться на газопроводы, которые подводят газ с территории других стран. Это касается не только Северного потока-2, но и Турецкого потока. Изначально сообщалось, что Германия якобы добилась права самостоятельно делать исключения из этих правил для такого проекта, как Северный поток-2. Я вчитался в этот документ. Страна, в которую приходит газ, может предоставлять исключения из правил, но только для уже работающих проектов. Северный поток-2 к моменту вступления в силу новых правил еще не будет запущен, поэтому на него будут распространяться более серьезные ограничения", - отметил он.

Видео дня

Крутихин добавил, что Германия сможет инициировать предоставление этому газопроводу исключения из антимонопольных правил, но на это необходимо будет согласие Еврокомиссии, которая выступает категорически против тех условий, на которых должен был работать Северный поток-2.

"Что это означает? Во-первых, Газпром потеряет право собственности на трубу. Во-вторых, оператором маршрута также должна быть независимая компания. Мало того, все операции должны быть полностью прозрачны, а тарифы справедливы. За этим тоже будет следить Еврокомиссия. И, наконец, самое главное: в газопровод необходимо будет пустить газ других поставщиков. Это прямо противоречит российскому закону об экспорте газа, по которому работает Газпром. Теперь же придется пустить в трубу, например, Роснефть, Новатэк и другие компании, которые тоже добывают газ в России. То же самое касается Турецкого потока. В него придется пустить азербайджанский или иранский газ. Монополия Газпрома рушится", - подчеркнул эксперт.

По его словам, Газпром сможет продолжить пользоваться половиной мощности газопровода, а вторую половину через аукционы отдавать другим поставщикам, но это противоречит российскому законодательству.

"Также Газпрому придется найти какую-то компанию, которая станет собственником трубы. Возможно, формально независимым. Кроме того, нужен будет независимый оператор трубы. Как из этого положения будет выкручиваться российская компания, я не знаю", - сказал он.

Крутхин добавил, что против антимонопольного законодательства Европы Россия сделать ничего не может.

"Я не исключаю, что сегодняшнее решение приведет к тому, что Газпром распадется на несколько компаний, одна из которых будет заниматься транспортировкой, вторая - добычей, третья - реализацией. Я не исключаю, что в конце концов это может произойти", - резюмировал он.

Позже Крутихин написал в Facebook, что Газпром, похоже, "выполнил свою функцию механизма по переводу очень больших денег из государственного кармана в частные".

"О конце этой грандиозной и циничной аферы свидетельствует и намерение подрядчиков продать свои компании. Газпром может потратить миллиарды на выкуп этих активов, которые в принципе ему совсем не нужны. Это станет последним этапом трубопроводной аферы. О конце этих махинаций говорит и уход из Газпрома такой ключевой фигуры, как [Андрей] Круглов, который регулировал основные потоки денег. Уход неплохо нажившихся на газпромовских должностях прочих фигур - еще одно косвенное свидетельство предстоящих перемен", - добавил он.

По мнению эксперта, позиция европейцев, не желающих мириться с монополизмом, толкает Газпром к реформированию.

"Не исключаю выделения газотранспортной компании по типу Транснефти и разделения добычи на региональные компании, контроль над которыми получат "кто надо" - может быть, и бывшие подрядчики строительства газопроводов", - написал Крутихин.

Как сообщалось, Еврокомиссия еще в 2017 году предложила внести изменения в европейскую газовую директиву, согласно которым на газопроводы из третьих стран в ЕС должны распространяться те же правила, что и на трубопроводы внутри Евросоюза. Одно из них: поставщик газа не может быть одновременно владельцем газопровода, а его оператор обязан предоставлять доступ к нему другим поставщикам.

4 апреля Европейский парламент принял обновленную газовую директиву. Теперь изменения должен одобрить Совет ЕС, после этого документ опубликуют в Официальном журнале ЕС. Изменения вступят в силу через 20 дней после публикации. У стран-членов ЕС будет девять месяцев, чтобы привести свое национальное законодательство в соответствие с обновленной директивой.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X