Европарламент одобрил поправки к газовой директиве, затрагивающие Северный поток-2

4 апреля 2019, 13:39

Европейский парламент 4 апреля принял обновленную газовую директиву, согласно которой правила газового рынка Евросоюза будут распространяться и на трубопроводы, проложенные из не входящих в ЕС стран, сообщается на сайте Европарламента.

За проголосовало 465 депутатов, против - 95. Еще 68 воздержались.

В пресс-релизе отмечается, что после вступления в силу новых правил газовый рынок ЕС станет более конкурентоспособным. Потребители получат выгоду от большей конкуренции и, следовательно, от снижения цен.

Видео дня

"Отныне все газопроводы из стран, не входящих в ЕС, включая Северный поток-2, должны будут соблюдать правила ЕС: доступ для третьих сторон, разделение прав собственности, недискриминационные тарифы и прозрачность. Это приведет к усилению энергетической безопасности на нашем континенте. Это всегда было главной целью Европейского парламента, и я рад, что мы достигли этого", - заявил после голосования глава комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек.

Теперь поправки к газовой директиве должен одобрить Совет ЕС, после этого ее опубликуют в Официальном журнале ЕС. Изменения вступят в силу через 20 дней после публикации. У стран-членов ЕС будет девять месяцев, чтобы привести свое национальное законодательство в соответствие с обновленной директивой.

Как сообщалось, в связи со строительством Северного потока-2 Еврокомиссия еще в 2017 году предложила внести изменения в европейскую Газовую директиву, согласно которой на газопроводы из третьих стран в ЕС должны распространяться те же правила, что и на трубопроводы внутри Евросоюза. Одно из них: поставщик газа не может быть одновременно владельцем газопровода, а его оператор обязан предоставлять доступ к нему другим поставщикам.

Германия стремилась предотвратить принятие этих поправок. В итоге немецкое правительство достигло компромиссного решения, согласно которому новые правила будут распространяться и на Северный поток-2, однако Германия получает право делать исключения из них после проверки и одобрения их Еврокомиссией.

В МИД Украины заявили, что такие поправки к газовой директиве соответствуют требованиям Украины.

Показать ещё новости
Радіо NV
X